Всемирный День Моркови. Почему дикую морковь называли"Кружева королевы Анны". Легенда о гномах, моркови и золотых слитках
Мои читатели! Сегодня, 4 апреля, смешной "оранжевый праздник" - Всемирный День Моркови! Меня очаровала ее история, и я решила поделиться с вами. Я, кстати, очень люблю морковь, а вы?
Эта красавица - один из самых древних корнеплодов. Она явилась в Европу (Древний Рим, Греция) примерно тысячу лет назад с Востока. На территории Афганистана и Ирана ее культивировали с 7 века нашей эры.
Подписывайтесь на мой канал, узнавайте неизвестное об известном!
Король франков Карл Великий (коронован в 754 г. н.э.), по имени которого династия Пипинидов стала называться Каролингами, издал указ о почитании моркови!
Так высоко он ценил морковь, считая его полезнейшим для здоровья корнеплодом и ценнейшим растением. В его время - 10 век, плоды моркови использовали, как лекарственное средство.
Древняя морковь по вкусу сильно отличалась от той сладкой и сочной морковки, которой мы "хрумкаем" с таким удовольствием. Тогда больше использовалась морковная ботва в качестве приправы к различным блюдам.
Удивительно, но дикая морковь была еще и другого цвета. Угадайте какого? Не оранжевого , а...фиолетового!!!! Существовали красный, желтый, белый и черный цвета моркови - вот такое разнообразие.
Почему древнюю морковку называли "кружевами королевы Анны"? А дело в том, что датская принцесса и супруга короля Англии, Шотландии и Ирландии Якова YI Стюарта Анна славилась искусством необыкновенно талантливой кружевницы.
Когда она прибыла из Дании, она предложила своим придворным дамам научиться плести кружево, подобное изящному узору цветка дикой моркови.
Английский двор при ней приобрел истинно королевскую пышность и блеск во всем, и в придворных нарядах тоже! Кружево было везде, искусством плетения кружева занимались все придворные дамы.
Анна Датская оказала на шотландский и английский дворы значительное влияние. Она ввела куртуазность поведения, обожала организовывать балы и театральные представления, поощряла поэзию, музыку и разные виды искусства.
А вот уже в 17 веке в Голландии скрестили желтую и красную морковь и получили оранжевую!
Это не имеет документальных доказательств, но по легенде голландцы специально вывели такой цвет моркови в честь Оранской королевской династии (нидерланд. - Oranje).
Однако, что интересно - как только морковь изменилась по цвету и стала ярко оранжевой, она изменилась и по вкусу, стала более сладкой и сочной.
В Россию окультуренная морковь попала в 16 веке и очень быстро распространилась на территории страны. Уже при Петре Первом морковью засаживали целые огороды.
Например, Москва была просто окружена морковными огородами.
А что же сегодня? Морковь в наше время необыкновенно популярна! Она считается одним из самых полезных и сладких корнеплодов, слаще моркови только свекла. Поэтому, кондитеры пекут вкусные морковные торты и морковные пироги...
Ее добавляют в самые разные блюда и готовят соло: муссы, котлеты, омлеты, маринуют, смешивают с другими овощами в салатах и супах. Смешивают и с фруктами: яблоки, изюм, чернослив, чеснок, зелень...
Важно знать, что чем ярче корнеплод моркови, тем больше в ней витаминов!
Из всех овощей в моркови содержится рекордное количество витамина А. Только в 100 г морковки - 104 процента рекомендуемой диетологами суточной дозы данного витамина.
Морковь богата кальцием и витамином С, клетчаткой, калием, кумарином и бета-каротином. Морковь обладает антисептическими и антибактериальными свойствами и улучшает иммунитет.
Морковь еще и низкокалорийная - всего 35 ккал на 100г.
У немцев есть целая средневековая легенда о необыкновенной ценности моркови. В те давние времена все верили в сказочных существ, живущих в лесах, на болотах, в речках. Считалось, что морковь была самым любимым блюдом гномов, поселившихся в лесу!
А ведь всем сказочникам известно, что именно гномы стерегут в лесу богатства - драгоценные клады.
Средневековые люди наивно верили, что если оставить вечером в лесной чаще тарелку с "пареной морковью", то можно, придя утром на это место, найти золотой слиток! Они считали, что волшебные человечки могут оставить золото в благодарность за вкуснейшую морковку.
Подписывайтесь на Золотой маятник, комментируйте и ставьте лайки, если статья понравилась, делитесь с друзьями. Читайте на канале: 1." Понятия Дух и Душа в эзотерике ...";
2. " 8 правил из богатого арсенала Вселенной, которые могут привести к успеху...".
Анна Касаткина