Выводы после ковида. Что отнимает и что дает эта болезнь, чем может помочь техника "наблюдатель"

11 January

Мои читатели! Вновь выхожу в "эфир" после долгого отсутствия - с 18 декабря я неожиданно я перестала чувствовать запахи и поняла, что - вот оно, пришло и в мою жизнь.

Момент, кстати, был интересный. Мне подарили розу, я, естественно, ее понюхала, и ощутила, что она ничем не пахнет, даже просто свежестью зеленого живого растения. Как не хотелось в это верить!

"Душа розы", худ.Д.У.Уотерхауз
"Душа розы", худ.Д.У.Уотерхауз

В этот же день заболел сын, перестав чувствовать запахи и вкус, а через несколько дней "пала крепость" мужа, который, несмотря на свой почтенный возраст, продержался дольше всех.

Подписывайтесь на мой канал, будем обсуждать насущные проблемы!

Если сын, как молодой человек 19 лет, пролежал с высокой температурой несколько дней и довольно быстро "оперился", то я заболела серьезно, с полным погружением во все тонкости ковида.

Слава Богу, обошлось без больницы. Описывать все это не буду. Скажу только, что вирус ушел ровно через 2 недели, это показали анализы. И тут начался так называемый "выход из заболевания", который чреват тем, что каждый день у тебя появляется новая болячка.

То нарушилось пищеварение, то стало бешеными скачками прыгать давление, то цистит, а постоянный шум в голове и бессонница просто доканывали. От врача я узнала, что через 2-3 месяца есть перспектива выпадения волос, потом вырастут другие. Вот, как-то так...

Бессонница
Бессонница

Теперь о другом. За эти 3 недели я оказалась в ситуации, которая повергла меня в абсолютно немощное состояние. Я самостоятельная, привыкла брать ответственность на себя, все и всегда решаю сама, и не привыкла зависеть от кого-либо.

Получилось, что все мы трое "полегли" в неравном бою, а ведь есть надо, хотя аппетита нет совсем. Нужно обязательно варить хотя бы курицу и бульон, другие дела по дому делать. Все это, когда ты даже с кровати еле "сползаешь", делать очень трудно, потому что, верьте мне, силы на 0.

Мне помогла самая близкая подруга, которая самоотверженно ухаживала за нами, поскольку мы находимся в ежедневном общении.

Она переносила ковид в легкой форме, и без нее я даже не представляю, чем бы это все кончилось! Ведь с приходом заболевания вы попадаете в систему изоляции, к вам ходят только врачи - и все.

Бульон и вареная курица - это настоящее лекарство и энергия!
Бульон и вареная курица - это настоящее лекарство и энергия!

Однако, вокруг оказалось много сочувствующих и переживающих за нас самых разных людей: кто-то привозил и оставлял у двери лекарства, кто-то продукты, предлагали деньги, искренне поддерживали, успокаивали (а это очень важно в это время!). Но интересно, что не все люди реагировали на ситуацию одинаково.

Одна моя подруга сразу бросилась искать и нашла нам хорошего врача, специалиста по ковиду, зато другая, что называется, абсолютно самоизолировалась от нас: не писала, не звонила. Вообще, коронавирус принес мне много такого рода открытий о людях.

Я видела и самых разных врачей и медработников: из поликлиники, из "скорой помощи", из лаборатории - профи и так себе, равнодушных и настоящих.

И пришла к выводу, что добросердечных, разумно-деловых, идущих на помощь, людей больше, чем эгоистов, думающих только о своей "шкурке". Но такие, к удивлению, обнаружились совсем рядом и не в единичном случае.

В лаборатории
В лаборатории

Но, главное, я открыла для себя такие замечательные качества людей, о которых мы обычно читаем только в книгах или узнаем из фильмов, но в повседневной жизни сталкиваемся мало.

Я встретила превосходного, суперпрофессионального бескорыстного врача, которая несмотря на свою огромную занятость и нагрузку на работе, вытащила меня и сына. Муж лечился у врачей из поликлиники.

Так что, за время болезни, у меня произошла определенная переоценка ценностей. Удивили многие знакомые и незнакомые люди. Все вдруг проявилось, как лакмусовая бумажка - явно, недвусмысленно! Это очень полезно и нужно было узнать!

Помимо этого, случились некоторые трансформации сознания, о которых я тоже хочу вам рассказать. Этот ковид - заболевание "коварное" и опасное, потому что он влияет на мозг, вызывая чувство агрессии, страха, постоянной тревоги и депрессии.

И это - чисто животные чувства, с которыми я, как психолог, справится тогда не смогла! Хотя я с любыми собственными состояниями управляюсь очень легко.

Но когда болезнь уходит, а происходит это абсолютно ощутимо, я это прямо физически почувствовала - то какое же счастье ты испытываешь!

Именно в этот момент ты понимаешь, что любишь все: жизнь, людей, котов, собак, цветы, квартиру, город, погоду, свое творчество, планету, дзен...Честно скажу, такого восторга любви я в жизни не испытывала!

Жизнь прекрасна! Цените и любите все, что дал вам Бог!
Жизнь прекрасна! Цените и любите все, что дал вам Бог!

Понимаете, коронавирус отнимает у вас радость жизни, а потом, уходя, оставляет ее вам! И вы живете уже заново, в новом состоянии сознания, отказываясь от прошлых убеждений, вечного недовольства, страхов и стрессов.

Несколько позже я вдруг вспомнила одну технику. Называется она НАБЛЮДАТЕЛЬ. Когда очень "заходишься" от страха или тревоги, нужно переключить себя на наблюдение. И начать изучать и наблюдать за собой.

Т.е. ты перестаешь думать мысли, а наблюдаешь за своим состоянием и за потоком мыслей. Можно представить себя на обочине шоссе, где вы сидите и наблюдаете за потоком машин (мыслей).

В машины не садитесь, а только наблюдаете за ними. Даже если удается на секунды 2-3 переключиться в это состояние, сразу становится легче. Страхи, тревоги и чувство беды уходят моментально. Попробуйте!

Вот такая интересная история о неизвестном вирусе. Надеюсь, вам эта информация пригодится. Берегите себя, своих близких и всех, кто находится рядом. Носите маски и перчатки.

Любите жизнь, она прекрасна!

Подписывайтесь на мой канал, читайте мои статьи, узнавайте неизвестное об известном, комментируйте. Задавайте вопросы, отвечу.

Анна Касаткина