Автомобиль «Урал»: особенности, плюсы и минусы

Визитной карточкой грузового автомобилестроения в России является Уральский автомобильный завод (УралАЗ), расположенный в г.Миасс Челябинской области. Одним из «детищ», выпускаемых заводом – полноприводный грузовой бортовой автомобиль «Урал».

Особенности грузовых автомобилей «Урал»

Главной отличительной особенностью грузового автомобиля «Урал» является его многофункциональное использование в различных отраслях, будь то промышленность, сельское хозяйство, силовые структуры (Министерство обороны, ФСБ, МВД, ФСИН и т.п.). В связи с тем, что данные автомобили создавались специально для силовых структур, они имеют ряд отличительных свойств:

— невероятную (уникальную) проходимость (труднопроходимые дороги, болотистая местность),

— приспособленность к тяжелым условиям (климатическим, почвенным),

— надежность.

Также автомобили «Урал» оснащены колесной базой 4х4, 6х6, 8х8.

Преимущества и недостатки автомобилей «Урал»

Из основных преимуществ «Уралов» можно выделить:

1. Высокую проходимость, достигающуюся за счет установленных односкатных колес с автоматическим регулированием наполняемости воздухом камер ведущих мостов.

2. Передневедущий мост на балансирной подвеске, благодаря которому «Урал» называют «королем бездорожья». Машина идет мягко, послушно, легко управляема.

3. Простота в эксплуатации – простота читаемости приборов (все необходимые переключатели и кнопки расположены в доступности водителя).

4. Надежность.

5. Комфорт и удобство. С гидравлическим усилителем рулевое управление, водительское сиденье – регулируемое в 3-х направлениях, наличие полки-бардачка для хранения документов и личных вещей водителя, а под пассажирскими сиденьями предусмотрен ящик для хранения инструментов.

6. Повышенная до 25 тонн грузоподъемность.

7. Необычная для некоторых моделей бескапотная компоновка.

8. Доступность (как автомобилей, так и запасных частей для них).

9. Оснащение дизельным двигателем, который более экономичен по сравнению с карбюраторными двигателями.

Из недостатков (по мнению водителей автомобилем «Урал») можно выделить:

1. Быстрое расшатывание нижнего подшипника, на который приходится большая часть нагрузки.

2. Невысокая скорость (оптимально 60 км/час).

3. Ограниченный обзор из кабины.

Благодаря мастерству инженеров УралАЗ, которые добились невероятных характеристик для автомобилей «Урал», эти машины составляют конкуренцию мировым известным производителям грузовых автомобилей. Несмотря на наличие некоторых недостатков, в целом автомобили «Урал» зарекомендовали себя как многофункциональные, надежные, комфортные, высоко проходимые грузовики.