Бывший собственник не погасил долги за капремонт, кто должен их платить?

Рано или поздно в связи с рождением детей, размена квартиры с родственниками, улучшения жилищных условий или по другим каким-либо причинам мы задумываемся о продаже квартиры и покупке другой.

Ну вот все случилось, нашли подходящее жилье, подписали документы, получили ключи и стали счастливыми обладателями квадратных метров. Живете, вроде бы все хорошо. Квартира теплая, соседи хорошие, ремонт сделали.

В один прекрасный день получаете квитанцию за капитальный ремонт. Изучив ее, Вы вдруг обнаруживаете, что должны энную сумму денег. При этом за период вашего проживания исправно вносили взносы, и задолженности образоваться не могло. Разобравшись в сложившейся ситуации, Вы понимаете, что это долги бывших собственников и данную задолженность повесили на Вас. «Да как такое может быть? Это незаконно! Платить за других я не собираюсь», - решили Вы.

В аналогичную ситуацию попали мои знакомые. И мы стали разбираться в данной проблеме.

По общим правилам, обязанность по плате за жилищно-коммунальные услуги и содержание жилых помещений возникает с момента регистрации права собственности. Иными словами, бывший собственник платит до момента прекращения права собственности, а новый уже с момента регистрации права.

Зачастую в договоре купли-продажи стороны закрепляют положения об обязанности Покупателя оплачивать коммунальные услуги с момента передачи квартиры. Однако, если в добровольном порядке покупатель не погасит эту задолженность перед управляющей компанией и поставщиками коммунальных услуг, требование об оплате задолженности буду предъявлены к продавцу, поскольку перевод долга без согласия кредитора (в нашем случае управляющей компании или поставщика коммунальных услуг) ничтожен. Законных оснований требовать с новых собственников «старые долги» у управляющей компании не имеется. Однако это не означает, что Продавец не лишен права на возмещение убытков, возникших у него, за счет Покупателя.

Совершенно иной подход закреплен в законодательстве к проблеме, связанной с распределением обязанностей по оплате взносов на капитальный ремонт.

В Жилищном кодексе РФ предусмотрено, что обязанность по уплате взносов на капремонт переходит к новому собственнику, в том числе и задолженность, не оплаченная прежним собственником.

Говоря простым языком, оплачивать задолженность по взносам на капитальный ремонт должен новый собственник. Никакие условия договора купли-продажи, обязывающие продавца оплатить задолженность, вас от обязанности ее погасить не освободят. Требования об уплате долгов на капремонт в это случае будут законны и обоснованы. В случае рассмотрения спора в суде на ваши плечи лягут вдобавок пени и судебные расходы (госпошлина и представительские расходы).

Выход из этой ситуации один – погасить задолженность по взносам на капремонт, не накапливая пени и не доводя дело до суда. Вероятность того, что в иске к Вам откажут или про Вас забудут, практически равна нулю.

Что касается взыскания убытков с продавца, то однозначного ответа и стопроцентных гарантий в выигрыше дела, думаю, дать вам никто не сможет. При наличии в договоре условий об обязанности Продавца погасить задолженность, в том числе и за капремонт, дает небольшую надежду на положительный исход дела. Судебный прецедент по аналогичному спору имеется, по крайней мере один, однако мнение Верховного суда РФ по данному вопросу мне не встречалось.

В заключении хотелось бы дать небольшой совет. При оформлении сделки требуйте от продавца справку об отсутствии задолженности по жилищно-коммунальным услугам, особенно за капитальный ремонт. И тогда долги по квартплате для Вас не станут неожиданным сюрпризом.

Если данная статья была полезна для Вас, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.