Техосмотр предложено отменить

Каждый автовладелец знает, что должен в обязательном порядке проходить техосмотр. Без него не получишь полис ОСАГО и, следовательно, не поставишь автомобиль на государственный учет.

В начале 2019 года на рассмотрение в Государственную думу Российской Федерации внесен законопроект, предусматривающий упразднение процедуры технического осмотра для личного автотранспорта. Авторами данных изменений являются депутаты от партии «Справедливая Россия».

Авторы законопроекта считают, что согласно имеющейся статистике большинство аварий на дорогах России происходит по причине некачественного дорожного покрытия, и только около 4 процентов из общего числа дорожно-транспортных происшествий возникают по причине ненадлежащего технического состояния автомобиля. При этом, в данные 4 процентов также включены и аварии, произошедшие по причине ненадлежащего технического состояния коммерческого транспорта, в том числе автомобилей, используемых в целях оказания услуг такси и перевозки физических лиц.

Проведенные, по мнению авторов, исследования подтверждают, что процедура технического осмотра не способствует уменьшению аварийности на дорогах и фактически способствует увеличению расходов владельцев транспортных средств.

Действующим законодательством только владельцы автомобилей с объемом двигателя менее 50 куб. см или с электродвигателем мощностью менее 4 киловатт и развивающих скорость менее 50 км/ч, освобождены от обязательного прохождения технического осмотра. Не подпадающие под данный критерий транспортные средства подлежат осмотру в обязательном порядке.

Внесенный законопроект предлагает расширить перечень автомобилей, освобожденных от прохождения процедуры техосмотра и включить в него все транспортные средства, используемые гражданами исключительно в личных и семейных целях, не связанных с извлечением прибыли.

Для всех остальных владельцев транспортных средств предлагается оставить процедуру прохождения техосмотра обязательной.

На сегодняшний день, внесенный законопроект направлен на рассмотрение в профильный комитет Государственной думы по транспорту и строительству.

Будут ли данные предложения рассмотрены и приняты депутатами Государственной Думы покажет время.

Подписывайтесь на канал «Правовая помощь» и ставьте лайки.

Читайте также:
Как избежать лишения прав при отказе от медосвидетельствования на состояние опьянения?
Как не купить "заложенный" в банке автомобиль?
Кто должен платить кредит после расторжения брака?
Стоит ли платить кредит, если банк закрылся?