Условия о невозможности возврата подарочных карт являются незаконными

Получив приглашение на день рождение, свадьбу или иное торжество, выбор подарка для многих становится мученьем. Спасением в данной ситуации могут стать подарочные сертификаты или подарочные карты.

Подарочные карты или сертификаты сейчас можно приобрести практически в любом магазине. Поскольку правила их продажи и условия использования действующим законодательством специально не оговорены, каждый продавец устанавливает их по своему усмотрению.

В большинстве случаев данные правила устанавливаются не в пользу потребителя. Так, многие продавцы устанавливают:

- ограниченный срок действия сертификата;

- невозможность обмена товара при покупке его с помощью подарочного сертификата;

- невозврат остатка денежных средств, если стоимость товара меньше стоимости приобретаемого товара;

- невозможность возврата подарочной карты и получения денежных средств в соответствии с его номиналом.

Многим из нас данные ограничения доставляют массу неудобств: приходится выбирать товар на определенную сумму или, что еще хуже, приобретать ненужные вещи, поскольку в ином случае сертификат может пропасть в связи с окончанием срока его действия.

Отстоять свои права потребителя, вернуть товар или деньги получается не у всех.

Не так давно правила продажи подарочных карт были предметом рассмотрения в суде при следующих обстоятельствах.

В отношении одного крупного сетевого ритейлера одежды Управлением Роспотребнадзора была проведена плановая выездная проверка, в ходе которой было установлено, что в правила розничной продажи подарочных карт продавцом включены условия, ущемляющие права потребителей, а именно установлен запрет на возврат подарочных карт. За выявленные нарушения в отношении продавца было вынесено постановление о привлечении к административной ответственности и назначен штраф, с которым последний не согласился и обжаловал его в судебном порядке.

В ходе рассмотрения дела суд первой инстанции не нашел нарушений в правилах розничной продажи подарочных карт и отменил постановление. Апелляция не согласилась с принятым решением суда первой инстанции и отменила его, указав, что к отношениям сторон по продаже подарочных сертификатов следует применять положения о договоре розничной купли-продажи. Приобретенные подарочные карты подтверждают внесение потребителями денежных средств и тем самым являются авансом. В связи с этим денежные средства не могут быть удержаны продавцом. Суд также пришел к выводу, что удержание денежных средств без возможности встречного исполнения может рассматриваться как неосновательное обогащение на стороне продавца. Поскольку действующим законодательством предусмотрено право на возврат товара, условия правил продажи подарочных сертификатов, запрещающих их возврат, ущемляют права потребителей и являются недействительными.

С выводами апелляции согласился также Верховный суд РФ. Постановление о привлечении к административной ответственности продавца и назначении ему штрафа оставлено в силе.

В случае, если Вы столкнулись с подобной ситуацией, напишите претензию Продавцу. В случае неудовлетворения ваших требований обратитесь в Роспотребнадзор с жалобой на незаконные действия продавца. Думаю, закон будет на Вашей стороне.

Если данная статья была полезна для Вас, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.