Я решила рискнуть и попробовала приготовить Мраморный кекс очень простым и быстрым способом, потратив намного меньше времени и усилий, чем когда я пекла его по всем стандартам и правилам. Кекс получился изумительный. Кто бы мог подумать, что не соблюдая строгих правил и стандартов рецепта у меня получится также вкусно и красиво.
Если Вы никогда не пекли такой разноцветный шоколадно-ванильный кекс, то советую попробовать - не бойтесь браться за рецепт и просто приготовьте его так, как это сделала я. У Вас все получится без проблем и красивый Мраморный кекс порадует Вас своим вкусом и видом. Заваривайте чай и наслаждайтесь своим творением!
Все рецепты есть на моем канале Ютуб РОЗОВЫЙ БАКЛАЖАН: https://www.youtube.com/channel
Количество и пропорции продуктов, которые потребуются для приготовления кекса, приведены с учетом размеров моей силиконовой формы для запекания (10х20х6 см). Учитывайте, что кекс во время выпечки будет подниматься, поэтому форма должна заполняться тестом не более, чем на 3/4 в высоту.
Ингредиенты:
- Мука 150 гр
- Какао-порошок 30 гр
- Сахар 130 гр
- Ванильный сахар 1 ст л
- Сливочное масло 150 гр
- Сметана 15% 1-2 ст л
- Яйца 3 шт
- Разрыхлитель 1 ч л
- Сахарная пудра 1 ч л
- Растительное масло для смазывания формы
Я очень люблю кексы и у меня много простых и очень интересных рецептов. Посмотреть еще другие мои кексы можно тут:
1️⃣ РЕЦЕПТ КЕКСА НА ПРОСТОМ АПЕЛЬСИНОМ СОКЕ ИЗ ПАКЕТИКА https://zen.yandex.ru/media
2️⃣ ШОКОЛАДНЫЙ КЕКС С ЦЕЛЫМИ ГРУШАМИ С НАЧИНКОЙ ВНУТРИ https://zen.yandex.ru/media
3️⃣ ШОКОЛАДНО-БАНАНОВЫЙ КЕКС ГОТОВЛЮ ДЛЯ ЛЮБОГО СЛУЧАЯ, ПРОСТО К ЧАЮ ИЛИ ДЛЯ ГОСТЕЙ https://zen.yandex.ru/media
Способ приготовления пошагово с фото:
В глубокой миске соединить яйца, сахар и ванильный сахар и взбить миксером или венчиком до растворения сахара и изменения цвета.
Влить растопленное и обязательно остывшее сливочное масло и еще раз взбить до однородности.
Просеять в смесь муку, добавить разрыхлитель и все взбить снова до однородности.
Разделить тесто на две равных части и разложить по отдельным ёмкостям.
В одну часть просеять какао-порошок и хорошо перемешать ложкой. Затем добавить 1-2 ст л сметаны и взбить шоколадную массу до однородности. Сметану добавлять постепенно, чтобы шоколадная часть теста получилась такой же консистенции, как и часть без какао.
Смазать форму для запекания растительным маслом и одновременно включить духовку для разогрева.
Выложить тесто в форму ложкой, чередуя разноцветные слои и совсем слегка распределяя их по форме. Первый и последний слои должны быть шоколадными. Верхний слой слегка разровнять лопаточкой или ложкой и хорошо встряхнуть форму. Форма должна быть заполнена тестом не более, чем на 3/4. Учитывайте, что кекс во время выпекания увеличится в размере.
Выпекать кекс в разогретой духовке 45-50 мин при 175-180 градусов до готовности, обязательно учитывая особенности своей духовки. Готовность кекса проверить зубочисткой. При прокалывании она должна оставаться сухой. Возможно Вам потребуется больше или меньше времени на выпечку. И обязательно регулируйте температуру. Все духовки работают с разной мощностью и иногда температура не совсем соответствует заданной.
Вынуть готовый кекс их духовки, накрыть х/б полотенцем и оставить до полного остывания накрытым. Верхняя корочка может Вам показаться суховатой, но это не так. После остывания под полотенцем она станет намного мягче. Кекс должен остывать именно в форме. Извлечь его можно будет только, когда он полностью остынет.
Остывший кекс извлечь из формы. Вот так выглядит наш кекс сбоку
Теперь можно посыпать кекс сахарной пудрой. Количество пудры любое, сыпьте на свой вкус.
Посмотрите какой красавчик получился. И это было совсем несложно.
Советую тем, кто любит кексики, приготовить этот замечательный Мраморный кекс. Рецепт простой, процесс очень интересный и та красота, которая у Вас обязательно получится и будет стоять на столе, поднимет Вам настроение, даже если оно у Вас и без того хорошее😉
Приятного Вам аппетита! Жду Вас на своем канале снова!