Кот музыкант

22 June 2019

Эта история дружбы кота и лондонского уличного музыканта достойна пера писателя. Собственно, она и была воплощена на бумаге самим музыкантом, который переквалифицировался в писатели, за что и снискал себе немалую славу.


Боуэн, появившийся на свет в 1979 году в Великобритании, провел свое детство в Австралии. В 1997 году он вернулся на родину, к своей сводной сестре. Однако совсем скоро он стал бездомным. Да и вообще его жизнь нельзя назвать счастливой: в детстве ему поставили диагноз шизофрения, а, потеряв жилье, мужчина стал героиновым наркоманом.

Всю свою жизнь, с раннего детства до весны 2007 года, Джеймс был настоящим изгоем. До тех пор, пока не встретил бездомного рыжего кота. У животного была серьезно травмирована лапка, и Боуэн сделал все, чтобы вылечить кота (которого он назвал «Бобом»).


Затем музыкант стал брать Боба на свои уличные выступления, снискав определенную популярность у лондонской публики именно благодаря таковому вот тандему – человек и кот. Спустя некоторое время Джеймс переквалифицировался в уличного продавца газет.

Однако люди продолжали приходить к нему только для того, чтобы увидеть эту парочку. На YouTube стали появляться ролики с Джеймсом и Бобом. Примерно тогда Боуэн твердо решил завязать с наркотиками. Фактически, это произошло благодаря Бобу.


Сказать, что жизнь Джеймса круто изменилась – это не сказать ничего. С тех пор он издал шесть книг (в соавторстве с писателем Гарри Дженкинсом), каждая из которых содержала истории про жизнь самого автора и кота Боба.

Книги стали бестселлерами, а одна из них, «Уличный кот по имени Боб», была номинирована на престижную премию – Британская Национальная Книжная награда. По мотивам этой книги в 2016 году вышел одноименный фильм, который получил награду Великобританской Национальной кинопремии, как «Лучший фильм Британии».