Найти в Дзене
ЕдаСюда

Адыгейский сыр: польза и вред

Оглавление

Этот нежный диетический продукт родом с Кавказа. Там, в Адыгее, он и был впервые произведен. Замечательный химический состав делает адыгейский сыр незаменимым для людей, стремящихся вести здоровый образ жизни и желающих избавиться от лишних килограммов.

Сегодня расскажу об особенностях производства адыгейского сыра, его кулинарных качествах, а также вреде и пользе для организма.

Вкус и вид

По своим вкусовым качествам адыгейский сыр похож на всем известную брынзу. Он относится к мягким сырам, которые можно употреблять в пищу уже через несколько часов после приготовления. По вкусу напоминает ряженку, иногда с кисловатым привкусом. Сверху готовую головку присыпают солью. При разрезании сыр легко крошиться, напоминая по виду спрессованный творог.

Срок хранения достаточно ограничен – не более 6 – 7 суток в холодильнике, при температуре не выше 8 градусов. Также следует помнить, что он очень легко вбирает окружающие запахи, поэтому среди других продуктов держать его не стоит. Рекомендуется положить сыр в стеклянную тару и накрыть крышкой.

Цвет в основном белый, но иногда, в зависимости от качества молока, из которого его готовят, может приобретать легкий желтоватый или песочный оттенок.

В магазинах его можно купить в вакуумной оболочке или завернутым в вощеную бумагу.

Лучше всего подавать адыгейский сыр с бутербродами и зеленью.

-2

Как и из чего готовят

В былые времена адыгейский сыр готовили из овечьего молока, но по современным технологиям допускается использование первосортного коровьего.

Для заквашивания используют сычуг или болгарскую палочку. Затем сыворотка смешивается с молоком, прошедшим пастеризацию при температуре 95 градусов. На следующем этапе полученную массу укладывают в форму, дают стечь лишней жидкости и охлаждают в течение нескольких часов. На последней стадии готовый продукт посыпают солью.

Как определить качественный продукт? Наружная часть сырной головки должна быть достаточно эластичной при нажатии, а сердцевина – мягкой.
-3

Состав

Витамины и микроэлементы, которые входят в состав адыгейского сыра:

  • группы В – В2, В3, В5, В6, В9, В12;
  • А – ретинол;
  • РР – никотиновая кислота;
  • Н – биотин;
  • витамин D;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • микроэлементы – кальций, фосфор, цинк, натрий, медь.

Продукт является кладезем протеина – достаточно съесть 80 – 90 г, чтобы обеспечить свой организм суточной нормой белка.

Благодаря своему замечательному составуадыгейский сыр считается незаменимым при различных диетах. Его калорийность составляет 250 ккал на 100 г.

-4

Польза

Сыр насыщен кальцием и его рекомендуют людям, у которых хрупкие кости.

Он благотворно влияет на работу всех органов ЖКТ, значительно улучшает микрофлору кишечника, ускоряет метаболизм, легко усваивается. Для людей с излишним весом адыгейский сыр является идеальным для похудения.

Насыщенность витаминами группы В и присутствующее в составе вещество триптофан помогают избавиться от депрессии, беспокойства, стресса, бессонницы.

Сыр адыгейский ассоциируется исключительно со здоровым образом жизни. Специалисты рекомендуют включать его в свой рацион беременным и кормящим женщинам, детям, людям, задействованным на вредном производстве, профессиональным спортсменам, тем, кому старше 60. Его употребляют в пищу на стадии ремиссии после тяжелого заболевания.

Повышенное артериальное давление также не является противопоказанием для приготовления блюд с адыгейским сыром.

-5

Вред

Ученые считают, что в больших количествах продукт может стать причиной частых и интенсивных головных болей.

Адыгейский сыр не подходит людям, страдающим непереносимостью лактозы.

-6
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.
Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях - так вы помогаете мне развивать проект)