Как просыпаться в хорошем настроении?

Ненавистный звон будильника, моросящий за окном дождь, мысли о бесконечных совещаниях, претензиях клиентов и скребущаяся в дверь собака.

Когда каждое утро рабочего дня начинается в плохом настроении – надо что-то менять. Иначе следующим этапом может стать самая настоящая депрессия.

Есть много советов по поводу идеального утра. Часто они противоположные: сделай зарядку – поваляйся подольше, съешь правильный завтрак – побалуй себя чем угодно вредным, главное вкусненьким.

Вот ТОП принципов, которые помогает мне, истинной сове, жить в графике жаворонка и уже с утра чувствовать себя собранной и довольно бодрой.

1. Выспаться.

У каждого свои критерии. В среднем, это время от 6 до 8 часов. Если столько спать удается на буднях – значит, все с этим блоком в порядке.

Лучше ложиться пораньше.

Не помню кто это сказал, но фраза поражает своей точностью: «А когда выспишься - не такие уж все твари вокруг».

2. Не переставлять будильник.

Я раньше заводила 2 будильника, потом каждый из них еще раз перезаводила минут на 15-20. В итоге все равно в эти минуты спала тревожно, а время уходило.

Вставайте сразу по первому звонку. Так действительно лучше. Стоит завести будильник на 6:30 и сразу встать, чем на 6:00, 6:15, 6:25…ой проспали, уже перевалило за 7…

3. Завтрак в спокойной и приятной атмосфере.

Не одной рукой чистишь машину, а другой закидываешь в желудок любой коржик, который захватил по дороге. А хотя бы 10-15 минут уделить этому процессу.

Нет единого мнения, чем завтракать. Кому-то лучше белок, кому-то сложные углеводы… Прислушивайтесь к организму.

4. Маленькая радость.

Важно прямо с утра чем-то себя порадовать. Может быть, это чашка любимого цвета или красиво разложенная салфетка, вредное, но вкусное пирожное. Может быть, любимая песня или позитивное сообщение любимому человеку.

Сами создайте себе «якорь» - с утра сразу будет что-то хорошее.

5. Физическая активность.

Нет, я не про беговую дорожку, полноценную зарядку.

Среди моего окружения есть скромный процент людей, которые действительно так живут, я за них рада.

Но повторить точно не смогу. Если я с утра позанимаюсь активным спортом, то полдня в голове шумит и мысли еще сложнее собрать.

Но нужна щадящая, подходящая именно Вам активность. Сделать пару асан йоги, подняться в офис по лестнице без лифта, погулять с собакой.

Например, я хожу пешком до работы. Считаю это своим лучшим решением за прошедшие три года, которое приняла ради здоровья.

6. Яркие цвета.

Пусть в зоне видимости утром у Вас будут яркие цвета. Они провоцируют выброс адреналина, подзаряжают энергией.

Одежда, посуда, отдельные элементы интерьера... Хотя бы одно-два ярких пятна с утра, и гормон стресса, кортизол, не так расцветает )

7. Планирование.

Хватит о «фантиках» - теперь к серьезному. Подведение итогов дня и планирование – must have. Хотя бы просто 3-4 важных дела на день разместить в зоне видимости, а вечером подвести итог что сделано. Важно чтоб эти дела были увязаны с Вашей генеральной целью, которая Вас вдохновляет и заряжает.

8. Гардероб по плану.

Готовьте одежду с вечера. Утром сэкономите кучу нервных клеток себе и близким. Если не уверены в погоде или в том, насколько активным будет Ваш день, всегда имейте под рукой «страховочный» вариант в виде удобных туфель или джинсов.

9. Обнимашки.

Согласно исследованиям, нам нужно обниматься в день минимум 8 раз, чтоб просто сохранить жизнь. 12 раз – если мы хотим развиваться.

Поэтому не откладывайте на вечер приятные обнимашки с близкими. Все уже разошлись? Подойдет хотя бы любимый пушистый кот.

10. Сделайте что-то полезное для себя.

Вместо просмотра новостей про «исследование британских ученых» сделайте что-то конструктивное для себя. Послушайте аудиокнигу, прочитайте полезный пост. Я по утрам слушаю уроки английского, поскольку знаю – в течение дня к этому занятию точно не смогу вернуться.

Доброго Вам утра и отличного дня!

Если у кого-то еще есть полезные советы для пробуждения в хорошем настроении, пожалуйста, поделитесь )

Вера Бокарева, тренер, коуч