Островная Финляндия. Остров Нуокко

28 February 2019

Остров нукко расположен в финском заливе, немного южнее Хамины.

Заход в бухту острова находится с южной стороны. Вход практически не заметен со стороны, пока не подойдешь вплотную. Прибрежные валуны и вертикальные фонтаны от волн, которые о них разбиваются при подходе немного пугают, но глубина тут приличная, главное держаться подальше от видимых камней. После захода нас ждал длинный узкий коридор между живописных скал, и вот взору открывается милый причал с яхтами и катерами. На берегу стоит беседка, с несколькими столами и каменными очагами. Места для стоянки совсем немного, а желающих отдохнуть здесь фонов довольно прилично.

Мы пришли в первой половине субботы и увидели всего несколько лодок. Позже, с каждым часом, лодок становилось все больше и к вечеру весь пирс был плотно заставлен, как в какой-нибудь чартерной Марине.

Остров оказался очень красивым с высокими скальными берегами и каменным пляжем с северной стороны. Тропинки, пересекая весь остров, проходят через живописные песчаные бухточки и встречаются на вершине скалы. Через небольшой мелкий пролив можно, засучив штанины, перейти на соседний остров.

В сезон тут очень много черники и грибов, а так как их тут никто не собирает, мы устроили настоящий грибной пир.

Вечером в беседке собралась отличная тусовка, практически, как на светской вечеринке. Люди жарят на огне мясо и рыбу, общаются, пьют вино и поют песни.

Компания финских старичков, пришедшая на классической деревянной яхте, устроила отличный концерт. Организовав из двух гитар и одной гармошки настоящее джаз-трио, группа играла пол ночи неизвестные нам финские хиты, а окружающие им с удовольствием подпевали, сделав этот вечер поистине волшебным.