ПРОЩАЙ АБЭ! Кто сорвал планы по сдаче Малой Курильской гряды?

Накануне в Москве завершились широко разрекламированные японской стороной переговоры президента Путина и премьер-министра Синдзо Абэ. Эта встреча, которой предшествовали крайне двусмысленные намеки властей на возможность передачи Токио части российской территории, вызвала широкий общественный резонанс и череду публичных протестов против подобного волюнтаристского решения.

Переговоры продлились три часа, и, что показательно, никаких громких заявлений по их итогам сделано не было. Как это можно трактовать? Как победу патриотически настроенных сил российского общества, которым удалось «отстоять» Курилы? Или же был тайно подписан «Пакт Путина-Абэ», сдающий японцам Курилы, но пока не пришло время его обнародовать?

Напомним, что Владимир Путин не первый, кто поднимает вопрос о статусе Курильских островов. До него к Курилам пытался подступиться Борис Ельцин, но даже у того хватило чувства самосохранения не торговать Родиной столь открыто и явно:

-Российскому народу сейчас трудно. Добавить ему еще территориальную проблему — он не выдержит и взорвется. Из Японии я уеду под аплодисменты, а в Россию меня не пустят.

Со времен Ельцина русскому народу в большей его части лучше жить не стало. Конечно, Владимира Путина, реши он действительно отдать Токио два или четыре острова Курильской гряды, в Россию пустят. Но тем самым он сам встанет на очень опасный путь, который может привести всю страну к большим бедам, и он как глава государства будет нести за это персональную ответственность.

Большая часть населения крайне негативно относится к идее торговли российской территорией, тем более, с проигравшей во Второй Мировой войне Японией, которая утратила Курилы, поскольку воевала на стороне нацистской Германии. Отдав Абэ острова, Путин самолично запустит процесс пересмотра итогов Второй Мировой, что может послужить прологом к Третьей, когда между собой схватятся за спорные территории капиталистические хищники, ищущие выход из надвигающегося мирового кризиса.

При этом российский президент рискует утратить остатки своей преданной когорты, многих из которых он оттолкнул от себя, попросив «отнестись с пониманием» к кардинальному повышению пенсионного возраста. По разным оценкам, от 77% до 90% россиян против любых манипуляций с Курилами, что с четырьмя островами, что с двумя.

Итак, мы исходим из того, что определенные договоренности были, о чем свидетельствуют вполне предметные заявления Абэ с позиции хозяина о возможной судьбе русского населения Курил, но из-за резкого неприятия общественностью, видимо, было принято решение слегка придержать коней. Обратим внимание на формулировки, с которыми выступил после трехчасового общения с японским премьер-министром президент Путин:

-Подчеркну, впереди длительная кропотливая работа... Разумеется, решение, которое предложат переговорщики, должно быть приемлемо для народов России и Японии, поддержано общественностью обеих наших стран.

Если называть вещи своими именами, то проблема лишь в общественном мнении, которое необходимо кропотливо подготовить к тому, чтобы решение переговорщиков стало приемлемым для народа России, в чьей позиции и состоит вся «геополитическая закавыка». А вот с влиянием на общественное мнение проблемы у наших властей нет, поскольку на их службе целая пропагандистская машина.

Если в дальнейшем на телевидении и в прочих СМИ массово начнут появляться так называемые «эксперты», которые с умным видом начнут рассказывать, что Курилы надо отдать, а кто не согласен – тот «за майдан», то можно с высокой долей вероятности считать, что «пакт Путина-Абэ» состоялся.