Обучался? Верни уплаченный налог!

Все знают, что люди, работающие по найму, а также получающие некоторые другие виды доходов, облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Но не все знают, что можно вернуть часть или даже всю сумму уплаченного налога.

В данной статье мы обсудим механизм получения вычета по НДФЛ по расходам на образование.

Для получения такого нужно соблюсти ряд условий:

1) Вычет можно получить за свое обучение (по любой форме обучения), либо за обучение своего ребенка в возрасте до 24 лет на очной форме обучения, своего опекаемого подопечного в возрасте до 18 лет по очной форме обучения, бывших своих опекаемых подопечных в возрасте до 24 лет (после прекращения над ними опеки или попечительства) по очной форме обучения, своего полнородного или не полнородного брата или сестры в возрасте до 24 лет по очной форме обучения.

2) Образовательное учреждение должно иметь лицензию, подтверждающую право на ведение образовательного процесса. Сюда входят не только ВУЗы, но и школы, детские сады, автошколы, школы изучения иностранных языков, спортивные школы и т.д., причем как муниципальные, так и частные.

3) Платежные документы оформлены на вас, даже, если вы оплачиваете обучение другого лица (брата, сестры и т.д.).

4) Вы получали в отчетном году доходы, облагаемые НДФЛ.

Максимальная сумма расходов для исчисления вычета: на собственное обучение или обучение брата/сестры 120 000 рублей в сумме с другими социальными вычетами и на обучение детей/подопечных 50 000 рублей на каждого.

Рассмотрим на примере, как это работает.

Допустим, у вас сумма уплаченного за 2018 год НДФЛ составила 50 000 рублей. Вы в течение 2018 года оплачивали свое обучение в автошколе на сумму 30 000 рублей, обучение 18-летнего сына в ВУЗе на очной форме на сумму 60 000 рублей, обучение своей 23-летней сестры на заочной форме на сумму 20 000 рублей, а также 20-летней дочери за очной форме на сумму 40 000 рублей. Кроме того, вы заплатили в 2018 году за свое лечение в лицензированном медицинском центре 15 000 рублей.

Какие суммы вы можете взять к вычету? Мы можете взять суммы за свое обучение и лечение, но в общей сумме не более 120 000 рублей, в нашем случае это 45 000 рублей. Если бы сумма была бы, например, 150 000 рублей, вы могли бы взять только 120 000 рублей.

Вы можете взять на вычет сумму за обучение сына, но только в размере 50 000 рублей (максимальный размер на одного ребенка) и дочери в размере 40 000 рублей. Вы не можете взять на вычет суммы за обучение сестры, поскольку она учится на заочной форме.

Общая сумма вычетов составит 135 000 рублей – эти расходы уменьшат вашу налогооблагаемую базу по НДФЛ. Сумма излишне уплаченного налога за 2018 год, которую вы можете вернуть, составит 135 000 * 13% = 17 550 рублей.

Если бы понесенные вами расходы были бы больше (но в пределах нормативов), то вы бы и вычет получили больше. Но вы не можете вернуть сумму сверх того, что вы заплатили в бюджет.

Как получить вычет технически?

1) Собрать все необходимые документы: оригинал справки 2-НДФЛ (запросите по месту работы), копия договора с образовательным учреждением (должен быть на ваше имя), копия лицензии образовательного учреждения, копия платежных документов (чеков).

Если вы оплачиваете обучение ребенка/подопечного или брата/сестру, то необходимо также предоставить: документы, подтверждающую очную форму обучения (если не указано в договоре), свидетельство о рождении ребенка, документы, подтверждающие факт опекунства, документы, подтверждающие родство с братом/сестрой.

2) Заполнить декларацию 3-НДФЛ. Это делается с помощью специальной программки на сайте ФНС https://www.nalog.ru/rn77/program//5961249. Декларацию надо распечатать в 2 экземплярах и подписать на титульной странице, а также внизу каждой страницы.

3) Заполнить заявление на перечисление средств (такие бланки заявлений есть в налоговой, но можно также взять типовую форму из интернета). В заявлении указываются реквизиты счета, куда будут перечислены денежные средства.

4) Записаться на прием в налоговую (можно на конкретное время на сайте ФНС https://order.nalog.ru/index.html) и подать пакет документов.

Камеральная проверка ФНС проводится 3 месяца, а также месяц дается на перечисление денежных средств. Самое позднее чем через 4 месяца вы получите денежные средства на указанные вами реквизиты.

Также важно понимать, что вернуть уплаченный НДФЛ, подав декларацию 3-НДФЛ, вы сможете только в следующем году. То есть, если вы понесли расходы в 2018 году, то сейчас самое время подавать декларацию. Но по расходам 2019 года вы сможете подать декларацию только в 2020 году.

А если вы вдруг понесли расходы на образование в предыдущие 3 года, то вы можете также получить на них вычет сейчас, но только в том случае, если в тот период вы имели облагаемые НДФЛ доходы. Например, если вы платили за свое обучение в 2017 году и при этом были плательщиком НДФЛ, то вы можете подать декларацию за 2017 год в течение 3 лет с момента оплаты. Остальной список документов остается таким же.

Если вы не хотите столько ждать, то возможен также и другой вариант - до окончания налогового периода при обращении к работодателю, предварительно подтвердив это право в налоговом органе. В таком случае в последующие месяцы работодатель не будет удерживать у вас НДФЛ до тех пор, пока вы не получите полную сумму вычета.