Посттравматическое стрессовое расстройство.

Для большинства из нас возможность получить ПТСР в трагических жизненных обстоятельствах, на войне или в аварии, сравнительно мала. Но несмотря на другие обстоятельства травмирующих происшествий сталкиваются на каждом шагу. Нередко получить травму возможно в отношениях с кем-то.

К примеру, в случае если случилась измена, но брак казался прочным и удачным. Это вызовет шок, человек начинает терять чувство действительности происходящего. Поначалу он имеет возможность впасть в ступор. Когда шок начинает проходить, на него сокрушается водопад чувств — кошмар, злоба, отчаяние, горечь, грусть и даже апатия.

И, как нередко случается во время ПТСР, человек может ощутить противные «флешбэки» травматического действия и событий, связанных с ним. Они сами себя выматывают, но долговременную тревогу порождает ожидание последующей «подножки» от мироздания.

Одна из моих пациенток пришла на прием после того, как выяснила, что ее супруг (с которым они живут совместно 30 лет) поддерживал долгие отношения на расстоянии с другой дамой. Они общались через соцсети и никогда не встречались лично, но для супруги это было страшным предательством и шоком. Невзирая на чувственную холодность, которая была замечена в отношениях с супругом, ей казалось, что всё нормально.

Эта новость перевернуло ее жизнь. Она плохо отдавала себе отчет, что в реале, а что нет. Она не находила себе покоя, потеряла аппетит и сон, перестала контролировать свои эмоции — всплески гнева и слез происходили повсевременно. Но самым противным моментом были назойливые мысли и образы, которые появлялись перед её взором: их романтическое общение, и встречи с другой дамой. Это нереально было приостановить. Естественно, дама обрела профессиональную поддержку и помощь.

Но ее жизненная история с её примером психологической травмы, которая появляется в обычной жизни.  По этому необходимо определять 1-ые признаки ПТСР. Чтоб лечение оказалось положительным, и сам пациент, был уверен в своем исцелении от ПТСР.

Понравилась статья? Не пропустите новые, палец вверх + подписка!