Как целый посёлок снесло из-за халатности железнодорожников

"С горки не спускать" - такая надпись есть на многих железнодорожных цистернах, в которых перевозят горючие или взрывчатые вещества. Это означает, что подобную цистерну можно включать в состав исключительно при помощи специального теплового, но никак не посредством спуска с горки.

Следовать этому правилу в обязательном порядке учат железнодорожников, однако время от времени те решают, что рискнуть техникой безопасности в угоду времени вполне можно. И порой это приводит к катастрофическим последствиям.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Один такой случай произошёл 20 сентября 1980 года в районе Сызрани. Там целый посёлок Машинистов оказался попросту стёрт с лица земли из-за того, что цистерну с почти 40 тоннами сжатого пропана решили не включать тепловозом, а спустить с горки.

На скорости цистерна врезалась в состав, получив повреждение корпуса, и через это отверстие ветер тут же подхватил пропан. В 2 часа ночи в посёлке раздался первый взрыв, за ним - ещё два. В общей сложности уничтоженными оказались 26 тысяч метров квадратных.

За эту катастрофу двое железнодорожников получили наказание в виде лишения свободы сроком на шесть лет, а ещё один - на три года.

Ставьте лайк и подписывайтесь!