Крупнейшая неудача советской внешней разведки: как провалились агенты в Дании

И по сей день история провала советской резидентуры в Дании в 1935 году считается одной из классических в духе "так делать не нужно". Эта неудача - ярчайший пример того, к чему может привести беспечность и чрезмерная расслабленность агентов.

В тридцатые годы Дания считалась одной из наиболее лояльных в этом направлении стран, и советская разведка чувствовала себя там в полной безопасности. Тщательных попыток выследить и свернуть деятельность резидентуры правительство и контрразведка не предпринимали, местные коммунисты чувствовали себя вполне свободно, а потому бдительность агентов ослабевала.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

В Москве пытались вразумить направление Дании, и даже издали специальный запрет на набор агентов из числа местных жителей, открыто симпатизирующих коммунизму и Советскому Союзу. Однако агенты этим правилом пренебрегали, ведь это значительно упрощало работу и сокращало время.

Однако момент, в который правительство Дании перешло к активным действиям, был упущен. А дальше в кратчайшие сроки была вскрыта абсолютно вся сеть. Удалось это посредством именно тех местных коммунистов, которые оказались под пристальным вниманием правоохранительных органов.

Благодаря нейтралитету Дании серьёзных последствий удалось избежать, так как правительство не выдвинуло крупных обвинений. Однако настоящая проблема была в другом: Советский Союз полностью потерял государство и больше не имел в нём никакой власти. За этот провал тогдашний начальник госразведки Ян Березин был уволен с занимаемой должности.

Ставьте лайк! Подписывайтесь на канал!