Большая квалификация ФВСР - 700 метров - упражнения.

20 May

В прошлой публикации, мы рассмотрели упражнения “Квалификации ФВСР 300 метров” с оригиналами брифингов и положения можно ознакомится на сайте ФВСР.

Подробности упражнений в статье “Разбор упражнений квалификации ФВСР -300 метров.”

Переходим к квалификации ФВСР 700 метров.

Почему 700 метров и зачем нужны одинаковые упражнения на разных полигонах?

Одинаковые упражнения нужны, для заочных соревнований всех стрелков нашей страны, а возможно и с зарубежными коллегами.

Совершенно очевидно, что собрать всех стрелков на одном полигоне не получится, это дорогостоящая и сложная поездка.

Для участия в рейтинговых матчей от Оренбурга до Смоленска - по опыту прошлых лет единицы стрелков смогли посетить все соревнования.

Заочные соревнования - по правилам “Спортивного Снайпинга ФВСР”, основываясь на квалификациях ФВСР - помогут стрелкам узнать свой уровень, среди всех российских стрелков, отобраться в своем регионе на знаковые соревнования, проводить тренировки в режиме соревнований - нарабатывая турнирный опыт.

700 - метров, эмпирически выведенная дистанция доступная для всей группы винтовочных калибров в том числе 308 win, и 7.62*54r, гонги доступны для наблюдения с использованием оптических приборов на рубеже. Дистанции до 700 как полагают разработчики - поможет новичкам больше вкладываться в стрельбу нежели в оборудование, в этих соревнованиях вполне можно посоревноваться с любым комплексом и с Тигром/СВД с ПСО и охот винтовками.

Первые пять упражнений Квалификации 700 м одинаковы с 300 метров.

Это упражнения

  • Холодный выстрел
  • Звенья цепи
  • Стандарт ФВСР
  • Порты
  • Перенос огня 300 (Бегунок)

Они подробно описаны “Разбор упражнений квалификации ФВСР -300 метров.”

Возвращаться к ним не будем, единственно напомню что первые два упражнения очень ответственные в эмоциональном плане, “Холодный выстрел” задает настрой и уверенность на весь стрелковый день. А “Звенья цепи” - доказывают что стрелковый комплекс настроен и работает. Будьте очень внимательны после этих упражнений возможности “пристреляться/проверяться” уже не будет!

Упражнение №6 «Три на 500»

Мишень спортивная с черным кругом №4 с зонами 1-10.

Десятка на этой мишени 5 см, габарит 2,5 см.

Три зачетные зоны

Первая - 10,9,8,7 - 20 см - 9 очков

Вторая - 6-5-4 - от 20 до 35 см - 6 очков

Третья все остальное 1-2-3 от 35 до 50 см -3 очка.

Тридцать секунд на стрельбу, большое время подготовки. Не забываем про поправки, проверяем, смотрим ветер на 500 метрах он вполне способен закинуть пулю даже в чужую мишень).

Понимаю, что стрелки будут разного уровня оснащения по оптике.

Совет, при недостаточной кратности прицела, осмотрите мишенный щит в трубу, найдите свою мишень, запомните ее расположение на щите, от каких то ориентиров 100 % видимых, нога щита, край, пятно и тд.

Бывают погодные явления дождь, туман, снег - которые не позволят идентифицировать вам номер на мишени.

После выстрела, если вы не увидели пробоину - не нервничайте. В черном круге ее очень плохо видно, и мишень №4 спортивная печатается на не очень хорошей бумаге, не делайте необдуманных выносов и поправок если вы на 100 % не уверены, что видите свою пробоину. Быстро проверить поправки и продолжить огонь по плану. Очень часто на соревнованиях, обстреливают чужую мишень.

Все это последнее упражнение по бумаге в Квалификации 700.

Упражнение № 7 «Заказная цель»

Упражнение на смелость)

Четыре дистанции 400,500,600,700 м - везде один гонг 25 см.

Два выстрела - и только одна цель, выбрать ее должен стрелок.

Чем дальше цель, тем больше очков, естественно поражение первым выстрелом стоит дороже.

Что тут посоветовать, это упражнение на стабильность не только стрелковых навыков но и психологической устойчивости. Во время всего матча, участник выполняет поставленную себе задачу. Мы же не только соревнуемся, мы готовимся к более сложным и ответственным матчам.

Смотрите по ветру, по прошлым упражнениям, лучше попасть близко, чем промахнуться далеко) Обращайте внимание, что гонги могут быть разнесены по горизонту, и азимут ветра будет разный!

Время на подготовку 2 минуты, на стрельбу 20 секунд.

Упражнение №8 «Перенос огня длинный»

Все те же гонги те же стойки что и в “Заказной Цели” скорее всего даже не встанете с ковриков, обычно упражнения стреляются подряд.

Одно из самых важных упражнений, и по очко емкости и по накалу. Подобные упражнения, стреляются на всех соревнованиях, и бывают еще усложнены. Почитайте статью “Большой перенос

Начало огня от ближнего гонга к дальнему переход на следующую цель после поражения или двух промахов. Времени на 4 цели 90 секунд.

Совет, если вы не уверены в знании поляны, чертите карту гонгов с поправками в блокнот. С начала соревнований, при свободном времени изучайте в трубу или бинокль - расположение гонгов, запоминайте ориентиры. При стрельбе на максимальной кратности - искать будет некогда. Азимут ветра к цели, смотрите по обстановке, тем более в прошлом упражнении вы пробили одну дистанцию.

Упражнение №9 «Крыша»

Да, действительно макет крыши здания, стрельба лежа на скате с конька крыши, положение достаточно устойчивое.

Цель: три гонга 20см - 200м, 30см - 300м, 40см - 400м.

Старт из положения стоя, магазин подсоединен, затвор в заднем положении, у полуавтомата затвор закрыт. На стрельбу будет одна минута, переход на следующий гонг после поражения или двух промахов, как всегда.

На примерке найдите, удобное положение, не забудьте что то бросить на конек крыше если у вас винтовка чувствительна к опоре, большой мешок, может как полезен так и мешаться, зависит от общего баланса вашей винтовки.

Сигнал “Огонь” будет дан когда вы стоите у крыше, а дослать патрон в патронник можно только когда оружие будет направлено в цель. Будьте внимательны! Нарушение этого требования DQ. При покидании горки, тоже винтовка должна быть разряжена!

Быстрее конечно стрелять по сетке, но тут время в зачет не идет, крутите барабан, из неустойчивых проще совмещать центр прицела чем думать о выносе. Не забывайте про ветер и его направление к гонгам.

Вот так выглядят девять упражнений большой квалификации ФВСР 700 м.

Уверен - стрельба этих упражнений сослужит вам хорошую службу! Удачи на полигоне.

Надеемся на скорое снятие запретов на массовые мероприятия и открытие полигонов.

Жду ваших вопросов, и пожеланий по заочным соревнованиям.

Небольшой опрос.

Оставайтесь с нами! О открытии стрелковых соревнований, мы незамедлительно сообщим на своих страницах FB, Телеграмм, WhatsApp, Дзен, FB, Instagramm и сайте ФВСР.