Чем стреляют на соревнованиях - калибры, пули?

5 February

Погода и ветровые кондиции в дни проведения юбилейного 5 Кубка Федерации высокоточной стрельбы России по снайпингу создали весьма суровые условия для участия в стрелковых соревнованиях. Что сказать, необычная летняя погода – температура воздуха понижалась до +9 градусов, практически постоянный дождь, то и дело превращавшийся в ливень, а отдельные порывы ветра достигали 7-8 метров в секунду.

Чем стреляют на соревнованиях - калибры, пули?

В таких условиях многие оружейные и технические решения показали свою суть. Все лишнее мешало стрельбе, все надуманное не работало, а невидимые ошибки вскрылись и отразились на результатах стрельбы. Испытанию подверглось буквально все: оружие, патроны, технические принадлежности и снаряжение, оптика, одежда, а также опыт, психологическая устойчивость и стрелковая подготовка участников соревнований.

Чем стреляют на соревнованиях - калибры, пули?

Тема нашего обзора посвящена оценке выбора лучшего калибра для соревнований по снайпингу, позволяющего производить точную стрельбу в ограниченное время по нескольким мишеням, расположенным на больших дистанциях. Безусловно, отдельные упражнения привнесли для стрельбы дополнительные сложности в виде многократной смены позиции, требующей от стрелка умения быстро принимать изготовку и вкладываться в оружие, но данный факт только поможет нам выявить наиболее предпочтительные и комфортные калибры с учетом принятия во внимание работы всего комплекса пуля-калибр-оружие.

Чем стреляют на соревнованиях - калибры, пули?

В настоящей статье приведена статистика без учета снявшихся с соревнований участников. Итак, ниже, в таблице указаны калибры и количество стрелков, использовавших данные калибры на 5 Кубке ФСВР по снайпингу.

Чем стреляют на соревнованиях - калибры, пули?

Наибольшее количество стрелков отдали свое предпочтение характеризующимся малой отдачей 6.5 мм калибрам, при этом стоит также отметить, что в этот раз не было представлено ни одной винтовки в очень известном в мире высокоточной стрельбы калибре 6.5х284 Norma. Второе место по количеству участвующих высокоточных винтовок уверенно взял самый универсальный калибр 308 win.

Чем стреляют на соревнованиях - калибры, пули?

Кстати, интересен тот факт, что еще несколько лет назад калибр 338 LM занимал довольно значимое место в соревнованиях, а в настоящее время он сильно потерял популярность в спортивном снайпинге и его редко можно увидеть на гражданских соревнованиях.

А теперь давайте перейдем к результатам, показанным стрелками непосредственно в соревновании. Исторически большое внимание стрелковой общественности привлекают истинно снайперские упражнения, где цели поражаются одним выстрелом из холодного ствола или одним двумя выстрелами на дальних расстояниях.

Чем стреляют на соревнованиях - калибры, пули?

Является бесспорным утверждение, что на снайперских упражнениях очень многое зависит от подготовки стрелка, но поскольку именно стрелки выбирают определенные калибры для участия в спортивных соревнованиях, то именно их выбор и результаты могут нам предоставить немало важной информации для размышлений. Ниже представлены данные о количестве зафиксированных судейским составом попаданий в снайперских упражнениях в разрезе калибров.

Чем стреляют на соревнованиях - калибры, пули?

260 rem и 308 win стали единственными калибрами, отметившимися поражениями мишеней во всех четырех снайперских упражнениях. Разумеется оценка представленных данных о попаданиях на дальних дистанциях должна быть скорректирована с учетом количества участников, стреляющих в конкретном калибре, однако наличие промахов дает более понятное осмысление возможностей отдельных калибров.

Чтобы представить объективную статистику будет интересным также рассмотреть результативность использованных на соревновании калибров в рамках упражнений, связанных с переносом огня по нескольким мишеням, а также требующих от стрелка смены позиции.

Чем стреляют на соревнованиях - калибры, пули?

Различные калибры обладают индивидуальными характеристиками настильности и, в отдельных случаях, удобство переноса огня по целям, расположенным на различных дистанциях, имеет решающее значение при выполнении упражнений в условиях ограниченного времени на стрельбу.

При этом если упражнение дополнительно осложняется сменой позиции, т.е. переносом винтовки, необходимостью несколько раз заново принимать положение для стрельбы, а также быстро находить мишень после выстрела, то более крупные калибры будут требовать большего времени на качественную подготовку вкладки к стрельбе, в результате чего снижается вероятность поражения всех мишеней в отведенное для выполнения упражнения время.

Чем стреляют на соревнованиях - калибры, пули?

Результативность калибров мы рассчитали для каждого выбранного упражнения исходя из среднего количества очков, полученных стрелками, имеющими один калибр. Т.е. чем больше среднее количество очков на одного стрелка, тем более дальние цели и большее количество мишеней было поражено в конкретном калибре.

Таким образом влияние на статистику количества участников, стреляющих в определенном калибре, существенно минимизировано. Дистанции стрельбы в рассматриваемых упражнениях варьировались от 400 до 800 метров, количество мишеней от трех до пяти.

Чем стреляют на соревнованиях - калибры, пули?

Показываемая на соревнованиях по снайпингу результативность всегда интригует, так как участники часто преподносят судьям сюрпризы своими выдающимися попаданиями и промахами. Вместе с тем, в тех условиях, над которыми потрудились не только замечательные организаторы соревнований из ФВСР, но и погода, оружие в умелых руках наших спортсменов отработало фактически на пределе возможностей.

Для многих 5 Кубок ФВСР по снайпингу стал репером для анализа работы подготовленных стрелковых комплексов. По сути, правильный выбор пули стал решающим фактором для стрелков, занявших высокие места по результатам проведения соревнования.

Чем стреляют на соревнованиях - калибры, пули?

Мощные магнумы на дистанциях до 800 метров вытеснены с пьедестала более легкими и настильными 6.5 мм калибрами, имеющими возможность использовать более ветронезависимые пули и высокие начальные скорости. При этом патроны, подготовленные, как говорится, на грани, при высокой влажности давали повышенное давление.

308 калибр вообще не вошел в рейтинг первой десятки, несмотря на то, что практически во всех упражнениях до 800 метров выглядел неплохо. Но при сильном и переменном ветре, к сожалению, возможности калибра явно ограничены и не дают возможности уверенно поражать цели на больших дистанциях.

Ниже представлена информация по калибрам, вошедшим в первую десятку рейтинга 5 Кубка по снайпингу.

Чем стреляют на соревнованиях - калибры, пули?

Наличие семи 6.5 мм калибров с пулями весом 139-140 гран в десятке лучших – явная заявка на техническое превосходство в высокоточной стрельбе в условиях неустойчивых ветровых кондиций при ведении огня до 1200 метров.

Их единственные конкуренты по ветроустойчивости, 7 мм калибры, на этих соревнованиях практически не были представлены, да и вообще редко встречаются в гражданском снайпинге. Возможно это происходит по причине малой распространенности семерок в России или в связи с производством более высокой отдачи, не позволяющей быстро вернуться в прицел после выстрела и вести скоростной прицельный огонь по нескольким целям в ограниченное время.

Мы публикуем данные о стрелковых комплексах стрелков, занявших с 1 по 10 места по результатам прошедшего Кубка.

Чем стреляют на соревнованиях - калибры, пули?

В заключении хочется отметить, что практически все стрелки, занимающие высокие места в рейтингах соревнований не пользуются заводскими патронами. Законодательное добро на релоадинг патронов для нарезного оружия вдохнул новую жизнь в развитие спортивных соревнований в России.

Так что, друзья, ждем вас на наших стрелковых мероприятиях!

Автор обзора - Мосин М. В. - непосредственный участник соревнования в ранге судьи, к.ю.н., КМС по пулевой стрельбе

#260 REM #6.5 Creedmoor #6.5X47 Lapua #308 win #scenar