Новая Росийская мелкашка АТАМАН МЕ-16

Не часто на российском рынке появляется новая мелкашка да еще и произведенная у нас. При достаточно большом ассортименте разнообразного нарезного оружия отечественных винтовок 22 lr и нет почти : то живой то нет ТОЗ-78 родом из 80-х , пластмассовые МП-161К, MP-94 "Север" -штуцер. Более ничего найти на начало 2019 года не удалось, что конечно печально. (Куда то пропали из прайсов и сайтов соболи и БИ 7-2КО, надеюсь временно)

Тем приятнее что 'Московский Завод Высокоточного Оружия' производитель пневматического оружия под маркой "Атаман" в середине 18 года выпустил в серию винтовку МЕ-16 в калибре 22 LR ( в конструкцию винтовки заложена мультикалиберность)

Винтовка получилась интересной и для стрелков и для охотников.

Вес - 2,6-2,8 кг

Ствол съемный - из хромо-молибденовой стали. Длина ствола 560 мм.

Общая длина 1080 мм Разобранной менее 760 мм Быстро съемный ствол винтовки очень удобен в перевозке и чистке. После снятия установки ствола СТП не меняется.

Ресивер(ствольная коробка) - стальной.

Затвор стальной с боевым упором . Собственная разработка позволяющая проводить холостые спуски в неограниченном количестве, не опасаясь за целостность бойка и ствола. (обычно у малокалиберных винтовок, боек ударника долетает до наковальни ствола и может со временем либо сломаться, либо выкрошить ствол, что приведет к осечкам)

В скором времени появятся стволы в калибрах 22WMR 17HMR - При смене калибра удаляется вставка из шахты магазина, меняется ствол, эжектор и магазин (магазин 22WMR 17HMR одинаковый)

Ложа классическая - бук. Ствол вывешен во всей длине, сделан бединг под лапой отдачи.

(Тригер) УСМ - регулируемый от 500 грамм. Предохранитель блокирует основное шептало. (У меня без плясок настроилось на 370-400 г)

Ресивер со снятым стволом
Ресивер со снятым стволом

На ресивере от фрезерован ласточкин хвост 11 мм, возможна установки планки Weawer производства Атаман.

Планка  Weawer
Планка Weawer

Я один из первых владельцев этой винтовки, активно стреляю, очень много холощу.

На конец 2018 года я произвел 1400 выстрелов и 1000 холощений на СКАТе, без гильзы.

Работа механики винтовки не выявила никаких нареканий, по качеству обработки деталей, плавности и мягкости работы - винтовка в плотную приближается к самым именитым образцам малокалиберных винтовок.

На соревнованиях по Силуэтной стрельбе мне удалось побить рекорд в РФ, и сбить 29 фигур. Эксплуатация в мороз -20 на патронах Lapua Biathlon sport и SK Match rifle - проблем не выявила отстреляно около 300 выстрелов.

Чемпионат ФВСР по Силуэтной стрельбе
Чемпионат ФВСР по Силуэтной стрельбе

Кучность винтовок АТАМАН МЕ-16 хорошим патроном Lapua - превосходна.

Несколько заводских отстрелочных мишеней га разные винтовки.
Несколько заводских отстрелочных мишеней га разные винтовки.

В следующих публикациях мы познакомимся поближе с МЕ-16 - буду рад ответить на вопросы. Спрашивайте какие вопросы раскрыть подробнее, что рассказать еще про винтовку.

Ждите отчетов с соревнований и тренировок.

Подписывайтесь, ставьте нравится, спрашивайте.