История мебели

Для дома, офиса, ресторана, улицы, садовая, корпусная, любимая, удобная, старая, новая, модная, современная, классическая, антикварная, в стиле лофт- все это о мебели. Ежедневно садясь на стул, или диван, ложась в кровать или попивая чай на кухне за столом, мы даже не задумываемся, а какие легенды хранит мебель, какой тайной покрыты шкафы и комоды, кто придумал их и каков их путь к нам в сегодня? Какова история того привычного и необходимого в нашей жизни?

Впервые мебель возникла с появлением жилищ и перехода на оседлый образ жизни. Древние люди приспосабливали камни, ветки для сидения, а куски дерева для подпорок, подставок, своего рода первые стулья и столы. Первая корпусная мебель была сделана из дерева, как только люди научились его обрабатывать. Конечно это была примитивные приспособления, главной задачей которых была функциональность.

 Столы и стулья, троны Древнего Египта, найденные при раскопках в городах Чатал-Гуюк, Кносса являются свидетельством того, что древняя мебель была предметом роскоши. Ее могли позволить лишь привилегированные слои. Декоративные вставки из золота, резьба из слоновой кости, цветная эмаль, изогнутые формы -  все это использовалось мастерами для изготовления тронов. При этом древнеегипетская мебель отличается простотой и удобством: раскладные, с дополнительными подставками. Поражают своей красотой украшения мебели в виде лап животных и изображений растений.  Кроме столов и стульев, были найдены кровати с специальными приспособлениями для сохранения причесок. Сундучки и лари служили для хранения одежды и домашней утвари.
Столы и стулья, троны Древнего Египта, найденные при раскопках в городах Чатал-Гуюк, Кносса являются свидетельством того, что древняя мебель была предметом роскоши. Ее могли позволить лишь привилегированные слои. Декоративные вставки из золота, резьба из слоновой кости, цветная эмаль, изогнутые формы - все это использовалось мастерами для изготовления тронов. При этом древнеегипетская мебель отличается простотой и удобством: раскладные, с дополнительными подставками. Поражают своей красотой украшения мебели в виде лап животных и изображений растений. Кроме столов и стульев, были найдены кровати с специальными приспособлениями для сохранения причесок. Сундучки и лари служили для хранения одежды и домашней утвари.
Мебель Древней Греции также удобна и практична. Здесь прослеживается влияние художественного ремесла и архитектуры того времени: в формах, орнаментах, умении сочетать стили. Греческие стулья обычно имели прогнутые, широко расставленные ножки и изогнутую спинку. Для хранения одежды, посуды использовались сундуки и лари, ярко раскрашенные и инкрустированные. Для хранения драгоценностей были изобретены шкатулки, с резьбой и орнаментом.  В качестве кроватей греки использовали  высокое ложе на четырех массивных изогнутых ножках.
Мебель Древней Греции также удобна и практична. Здесь прослеживается влияние художественного ремесла и архитектуры того времени: в формах, орнаментах, умении сочетать стили. Греческие стулья обычно имели прогнутые, широко расставленные ножки и изогнутую спинку. Для хранения одежды, посуды использовались сундуки и лари, ярко раскрашенные и инкрустированные. Для хранения драгоценностей были изобретены шкатулки, с резьбой и орнаментом. В качестве кроватей греки использовали высокое ложе на четырех массивных изогнутых ножках.
  Древнеримская мебель органично вобрала в себя греческие, восточные и египетские мотивы.  Это и огромное количество число украшений и орнаментов, с изображением животного и растительного стиля и военной атрибутики.
Древнеримская мебель органично вобрала в себя греческие, восточные и египетские мотивы. Это и огромное количество число украшений и орнаментов, с изображением животного и растительного стиля и военной атрибутики.

Мебель по сути отражала и дух, и тренды каждого времени, каждой эпохи. Наличие подходящего материала, умение обрабатывать – дерево и металл, все это определяло развитие мебели. Появление новых орудий труда и новых технологий способствовало изготовление новых видов мебели.

Так, шкаф появился в жизни людей в средние века, прообразом для него стали готические замки европейских феодалов. Сундук немного вытянули вверх, чтобы больше вмещалось вещей. И уже потом на основе шкафа были придуманы и другая корпусная мебель: сервант, буфет, комод, стеллаж, тумбочки.

Появление новых стилей в архитектуре меняло и определяло и дизайн интерьеров, и внешний вид мебели. Европейская мебель диаметрально отличается от мебели восточной: в Европе она больше с жесткой конструкцией, и довольна громоздка, на Востоке мебель низкая- пуфики, скамеечки, столики с невысокими ножками, в изготовлении используется плетение, обшивка мягкими тканями.

Сегодня в производстве корпусной мебели задействована целая армия специалистов: дизайнеры, художники, мастера по изготовлению мебели, маркетологи, специалисты в рекламе и т.д.

Современная мебель удивляет количеством и разнообразием стилей, направлений, тенденции. Видоизменению корпусной мебели служит появление новых современных материалов и технологий их обработки: пластика, новых видов стекол, искусственного камня. Меняются и формы корпусной мебели: шкафы-купе, угловые шкафы, стенки-горки, специальная мебель под бытовую технику – различные подставки, тумбы, консоли. Актуальна мебель, способная трансформироваться: диван-кровать, кресло-кровать, раскладные столы и др.