Осторожно, Таиланд: чему нельзя верить в Королевстве улыбок

19 February 2019

1. Улыбкам. Хоть Таиланд и признан страной улыбок – далеко не все они обозначают радость и искреннее расположение. В школе тайцы учат более десятка видов улыбок, часть из которых обозначает открытое неодобрение.

2. Продавцам экскурсий. К сожалению, иногда так. Чтобы продать вам путевку на экскурсию отельные гиды готовы на многое. Чаще всего, они богаты на вымысел. Например, некоторым туристам в Таиланде рассказывают, что при выходе из отеля у них непременно будут спрашивать паспорт туриста, без которого можно запросто оказаться в тюрьме! Все эти истории следует тщательно проверять, прежде чем отдавать свои деньги за вымышленный документ. Чтобы купленная экскурсия оказалась действительно такой же, как вы ожидаете – стоит внимательно изучить отзывы о ней и о компании в интернете.

3. «Can not, mister» (нельзя, мистер), или та же интерпретация «no have, mister» (нету, мистер). Тайцы народ очень ленивый, но добродушный. Они никогда не сознаются в том, что чего-то не знают, и в то же время не посчитают нужным непременно это узнать. Поэтому если в магазине таец уверяет вас, что нужного товара нет в наличии – это далеко не значит, что его действительно там нет. Чтобы удостовериться наверняка спросите трех разных тайцев. Если такой возможности нет – просто вежливо попросите перепроверить.

4. Таксистам. Эта категория людей в туристических обителях очень любит наживаться на гостеприимстве. Садясь в такси в Бангкоке, удостоверьтесь что таксист включил счетчик, а не предусмотрительно закрыл его тряпочкой. Будет не лишним включить навигатор и удостовериться, что вы едете правильным путем, а не играете в змейку, набирающую баллы в пути.

5. Чудодейственным препаратам. Корейская косметика, корень женьшеня, птичья слюна или яд кобры – чего только не продают в Таиланде туристам. О пользе вышеперечисленных и других снадобий мы говорить не будем – лабораторных испытаний мы не проводили. Но верить в то, что все эти средства обладают чудодейственными свойствами и избавляют от тяжелейших болезней человечества мы не советуем. Чудес не бывает, даже в Таиланде. А лечение серьезных болезней должно быть поручено исключительно вашему лечащему врачу, а не продавцу «змеиной фермы».