Мужчина ничего не делает?

Изначально, в самом начале отношений, мужчина - существо наивное и неизбалованное. Он податлив, сговорчив, и уступчив. Почему? Да потому что тоже влюблен и тоже не уверен в себе. Он хочет произвести хорошее впечатление, боится разочаровать. В это волшебное время из мужчин можно веревки вить.

Хочешь цветы? Пожалуйста! Романтический ужин на двоих? Конечно, дорогая! Прогулка поздней ночью в пустынном парке? Отличная идея! Уже одеваюсь, милая, идем! Мужчины помогают чистить картошку и смело идут в магазин за баночкой зеленого горошка. Они осваивают пылесос и робко пытаются лепить котлеты. Они прекрасно осознают разницу между мамой и любимой девушкой - и очень эту разницу ценят.

А потом вдруг происходит волшебное превращение, прямо как в "Аленьком цветочке", только наоборот. Отважный рыцарь и прекрасный принц вдруг снимает сияющие доспехи, ставит в угол меч-кладенец, обрастает шерстью и переползает на диван. Да еще и воздвигает вокруг него оборонительное сооружение из пивных банок и чипсов. Как же это могло произойти? А пылесос? А картошка?

В сказке обязательно находится злая мачеха, министр-интриган или еще какое-нибудь Чудо-юдо, на которое можно свалить вину. В жизни немного сложнее. Был же нормальный парень, хороший, добрый и заботливый. Как же так? Кто? Куда? Почему? Ответ, увы, прост. Нет никакого злодея. И никогда не было. Есть только мы, женщины.

Мы, начитавшиеся статей о том, как стать самой лучшей, самой любимой. Наслушавшиеся советов бабушек и ужасно опытных коллег, всегда готовых помочь. Мы точно знаем, что женщина должна быть доброй, любящей, понимающей, заботливой. Тогда и только тогда нас будут любить. Нужно соответствовать! Нужно стараться! Если ты любишь этого мужчину, если хочешь, чтобы он был с тобой - стань самой-самой, сделай его счастливым, и тогда все получится!

И мы стараемся. Стараемся изо всех сил, забывая себя, прибегаем с работы и бросаемся жарить-варить-убирать-стирать. А потом еще и феерическая ночь, и небо в алмазах! Куда же без этого... Почему мы так делаем? Потому что хотим, чтобы нас любили. Потому что верим: без этого - никак.

Не нужно, дорогой, я все сделаю сама! Ты же так устал... полежи, отдохни, милый.

Милый, конечно, сначала растерян и озадачен. Он пытается возражать, пытается понять, почему же вдруг его помощь не нужна. Он ведь тоже хочет быть хорошим! Пока. А потом мужчина соглашается

Он садится на диван и отдыхает. А почему бы и нет? Хорошая же идея, если вдуматься - сесть и отдохнуть. Да и мама всегда сама справлялась! А диван, как известно, наркотик исключительно силы. Зависимость возникает практически сразу. Единожды севший на диван мужчина больше без дивана не может.

А женщина в это время наивно ждет, что ее оценят. Будут хвалить, гордиться и восхищаться. Ведь она же такая заботливая, такая понимающая. Просто идеальная жена. Вот только разъеденный диванным наркотиком мозг мужчины уже неспособен это оценить. Бывший прекрасный принц и не догадывается о том, чего от него ждут. Он уже привык к такому положению вещей, уже считает его нормой. Ужин на столе так же привычен, как восход солнца - а кто благодарит солнце? Подумаешь, эка невидаль.

Работа у него такая - светить. Вот если ужина не будет - это, конечно, проблема. Мужчина будет недоволен. И правильно! Всегда же был! Каждый день! Мужчина привык, его приучили. Кто? Мы.

Мы сами, своими руками и приучили. Отбили у него желание помогать, усадили на диван и убедили в том, что так и должно быть. Что это правильно. Мы сами отобрали у рыцаря меч, превратили его в "гомо диванус".

Ни в коем случае не совершайте этой ошибки! Мужчина хочет заботиться о вас? Так пускай заботится! Не нужно ему мешать! Мудрая женщина никогда не прогонит из кухни мужчину, чистящего картошку. Наоборот, она восхитится его длинными пальцами, так сексуально, так решительно сжимающими рукоять ножа. А потом предложит еще и помыть посуду. Потому что мокрая футболка, облепившая рельефную мускулатуру - зрелище, от которого истинная женщина не может оторваться.