Только от жизни бродячей собака бывает кусачей.

(любовь к животным и мизантропия – две стороны медали)

Очень часто в наших городах можно увидеть стаи разнопородных разномастных собак, рыскающих по улицам в поисках пропитания. Такие стаи представляют большую опасность для жителей, особенно в периоды гона. Собаки становятся очень агрессивными и нападают на пешеходов-одиночек. Чаще всего жертвами собачьих стай становятся дети и глубокие старики. Нападают эти «друзья» человека и на взрослых, полных сил людей, если чувствуют, что человек их боится.

Бродячие (безнадзорные) собаки отличаются от домашних отсутствием намордников, поводков с ошейниками и хозяев, которые скомандуют: «Фу». Кроме того, домашних собак хорошие хозяева стараются выгуливать там, где поменьше прохожих.

Откуда на наших улицах берутся бродячие собаки? Изначально, это потерявшиеся животные или надоевшие хозяевам «игрушки», которые на воле начинают бесконтрольно размножаться. Практически в каждом микрорайоне находится добренькая «тетя Мотя», которая подкармливает «бедненьких» собачек.

Как бороться с этой напастью? Существуют разные подходы к решению вопроса. Кто-то предлагает отстреливать, кто-то – травить. Некоторые «утописты» предлагают развивать сеть приютов для бродячих животных. Но на это, изначально, нужны очень большие деньги и нет никаких гарантий, что, получив деньги, «бизнесмен-любитель животных» не исчезнет с этими деньгами или не выпустит пойманных животных на улицу, чтобы снова был повод требовать денег?

Предлагается также стерилизовать собачек-кошечек, чтобы не плодились и выпускать в привычную среду обитания. Опять же, возникает ряд вопросов. Где деньги, Зин? Ветеринарные клиники бесплатно это делать не будут. Какая разница прохожему, кастрированный пес его цапнул или некастрированный? А у собаки (кошки) спрашивал кто-нибудь, хотят ли они стерилизации? Может им такая жизнь без надобности?