Дентофобия и страх перед стоматологом: в чем разница и как справляться?

8 October 2019
157 full reads
1,5 min.
211 story viewsUnique page visitors
157 read the story to the endThat's 74% of the total page views
1,5 minute — average reading time

С визитами к стоматологам связано много страхов. Одни боятся боли, другие упреков врача, третьи счета за лечение. С большей частью этих переживаний несложно справиться. При условии, что у человека нет дентофобии.

Лечение у стоматолога
Лечение у стоматолога
Лечение у стоматолога

Что такое дентофобия?

Это иррациональный страх, не поддающийся контролю. Непонятно, как он возникает, из-за чего, а главное — как с ним справляться. Обычно, собираясь к врачу, пациент довольно четко может сформулировать, что его беспокоит. Это может быть боль от укола анестезии в десну или опасения из-за слишком большого количества «дырок» в зубах. Человек с фобией не может выделить что-то конкретное. Сама мысль о приеме у стоматолога вызывает ужас.

Боязнь стоматологов
Боязнь стоматологов
Боязнь стоматологов

Как это проявляется?

У такой фобии немало характерных симптомов:

  • резкое повышение артериального давления;
  • учащение пульса;
  • частое дыхание, одышка;
  • потемнение или «мушки» в глазах, головокружение;
  • тремор: дрожат ноги, трясутся коленки;
  • слабость;
  • человек теряется, ему тяжело реагировать на обращения врача или окружающих, контролировать себя.

Проявления могут начинаться за несколько дней до визита. Обычно это проблемы со сном, стулом, аппетитом, головные боли, плохое самочувствие, раздражительность, тревожность. Даже если у дентофоба очень сильно болят зубы, он предпочтет пить обезболивающие, терпеть недомогание, но даже не подумает о том, чтобы пойти к зубному врачу.

Откуда берется такой страх?

У каждого из пациентов есть свои причины. Кого-то стоматолог напугал в детстве. Других запугивали родители («Если будешь есть сладкое, врач выдернет все зубы!»). Третьим достаточно постороннего опыта. Кто-то застал еще советскую стоматологию без анестезии.

От причин страха зависят проявления фобии и ее пусковые механизмы. Одни не могут даже обсуждать стоматологическое лечение: им некомфортно, повышается тревожность, их пугают такие разговоры. Другие спокойно воспринимают упоминания о врачах, но сильно пугаются, только почувствовав «стоматологические» запахи или услышав звук работающего оборудования. Третьи заставляют себя дойти до кресла, и паника начинается уже в момент укола анестезии или в процессе лечения. Четвертые боятся не столько лечения, сколько осуждения врача, который выкажет недовольство состоянием зубов. Это страх не перед физической болью, а перед унижением.

Как справляться с дентофобией?

Врачи клиники «ДентоСпас» работают с пациентами, испытывающими страх перед стоматологическим лечением. На основе нашего опыта мы сформировали несколько простых рекомендаций.

Записываясь на прием, предупредите администратора о вашем страхе. Доктор должен быть в курсе вашей фобии, чтобы правильно работать с вами.

Узнайте больше. Часто пугает не само лечение, а неизвестность. Почитайте, как устроены зубы, откуда берутся стоматологические заболевания, как их лечат, какие материалы использует врач.

Поговорите о вашем страхе. Обсудите его с кем-то из близких, попросите поддержать вас, сходить к стоматологу вместе. Участие знакомого вам человека может намного упростить задачу.

Сходите просто посмотреть. Не записывайтесь на лечение сразу. Познакомьтесь с врачом, проконсультируйтесь с ним, пусть он осмотрит ваши зубы, расскажет об их состоянии. Возможно, ситуация не такая страшная, как вам кажется.

Посетите в несколько клиник. Найдите ту, где вам будет комфортно и спокойно.

Всегда ходите к одному и тому же врачу. Когда вы привыкнете к своему стоматологу, страхи исчезнут.

Снимите напряжение. Выпейте успокоительное и постарайтесь хорошо отдохнуть перед первым визитом в клинику.

Если понравился наш материал, подписывайтесь на наш канал✔, ставьте лайки👍!

Возможно Вам понравятся другие наши заметки: