CES 2021: Чем удивила автомобильная индустрия?

CES 2021: Чем удивила автомобильная индустрия?

Международная выставка потребительской электроники CES (Consumer Electronics Show), ежегодно проходящая в январе в Лас-Вегасе, как и предполагалось, была проведена полностью в онлайн-формате. Если ранее, на Новогодних праздниках нас радовали громкими автомобильными премьерами (речь идёт о конкретных моделях транспортных средств), то в 2021-м это были преимущественно тизеры и анонсы грядущих премьер. Однако, в долгу не остались разработчики интерфейсов, современных мультимедийных систем, водительских ассистентов и технологий автономного вождения. Рассмотрим наиболее интересные экземпляры.

Представлен первый летающий автомобиль для «Формулы-1»

Левитирующий "болид" получил название Carcopter. Он создан для передвижения на высоких скоростях и предназначен для участия в гонках «Формула-1».

CES 2021: Чем удивила автомобильная индустрия?

Авторы футуристичного транспортного средства (бывший руководитель Airbus Майкл Кроллак (отвечает за дизайн) и бывший лётчик Тьерри де Буасвилье, а также члены французского стартапа MACA) надеются, что аппарат станет первым в мире гоночным автомобилем «Формулы-1», способным развивать скорость до 246 км/ч.

Мы не можем не провести параллель :)

Cadillac презентовали новый интерфейс, находящийся на этапе разработки совместно с легендарной дизайн-студией Territory Studio.

33-дюймовый дисплей, который строит General Motors, сначала будет интегрирован в Lyriq EV от Cadillac. Единый дисплей Lyriq станет самым крупным экраном, установленным на серийном автомобиле.

Кстати, после вышеупомянутого электромобиля мы увидим на дорогах седан Celestiq. Нам показали короткий тизерный ролик.

Mercedes представили новое поколение интерфейса MBUX.

На своей презентации компания Mercedes-Benz показала 56-дюймовый гиперэкран со стеклом Gorilla Glass, в котором объединяет в себе три экрана, такие как - приборная панель, информационно-развлекательная система и дисплеи для пассажиров.

Подробности и детальный визуал в тизере.

BMW анонсировала новейший дисплей и iDrive нового поколения.

В чём конкретно состоит новизна анонсированной технологии, пока не уточняется.

В официальном заявлении BMW упомянули, что они «призваны перенести взаимодействие водителя и автомобиля в новую интеллектуальную эпоху».

Голосовой помощник Amazon Alexa будет использоваться в автомобилях Lamborghini.

Amazon заявила, что Lamborghini будет использовать голосового помощника Alexa в своих автомобилях Huracan Evo, стоимость которых более чем $200 тыс, а Rivian интегрирует Alexa в свои первые электромобили — внедорожник R1S и пикап R1T, поставка которых запланирована на конец этого года.

Panasonic показал голографический проекционный дисплей с ИИ для автомобилей нового поколения.

Компания Panasonic Automotive представила новую систему, способную визуальльно помогать водителю. В основе этой системы лежит проекционный дисплей с AR для автомобиля следующего поколения, в котором используются последние разработки в области оптики, обработки изображений, искусственного интеллекта.

CES 2021: Чем удивила автомобильная индустрия?

Новейшая аудиотехнология Harman для «автомобильных концертов».

В связи с пандемией COVID-19 и отменой массовых мероприятий, в том числе и концертов дочерняя компания Samsung, компания Harman разработала новую автомобильную аудио технологию. Система позволяет фанатам «делать запросы песен, голосовать за следующую проигранную песню или запрашивать использование определенного инструмента в следующем соло». Помимо этого, сами исполнители могут получать сообщения и отвечать на них. Также есть «фан-пространство», которое позволяет аудитории взаимодействовать с артистом.

Это были ключевые экспонаты CES 2021, демонстрирующие тренды автоиндустрии, на которые (по нашему мнению) стоит обратить внимание.

На связи :)