Количество угонов в РФ сократилось на 40%, KIA и Hyundai наступают на пятки Toyota и Lexus

Режим самоизоляции привел к рекордному снижению количества краж автомобилей, корейские марки уверенно выходят на второе место по популярности среди угонщиков, а Москва не вошла в тройку лидеров по пропорциональному количеству угоняемых транспортных средств. Это некоторые из выводов исследования статистики угонов за первое полугодие 2020 года, проведенного аналитиками «Лаборатории Умного Вождения».

Количество угонов в РФ сократилось на 40%, KIA и Hyundai наступают на пятки Toyota и Lexus


Александр Морозов
30.10.2020
Александр Морозов 30.10.2020

Пандемия коронавируса внесла существенные коррективы в статистику угонов автомобилей в этом году. В январе — марте 2020 года по сравнению с тем же периодом 2019 года происходило органичное снижение в пределах 16%, но с апреля началась серьезная аномалия – количество угонов снизилось на 44,2%, в мае – на 72,1%, в июне – на 97%.

Всего в первом полугодии 2020 года количество угонов сократилось на 40% по сравнению с тем же периодом в 2019 году.

Директор департамента статистики и аналитики «Лаборатории Умного Вождения» Александр Морозов:

«Основные факторы, повлиявшие на статистику это введенные в ряде регионов ограничения на передвижение, закрытие границ страны и снижение посещаемости торговых центров. Для автоугонщиков во время режима самоизоляции существенно вырос риск при пересечении границ субъектов федерации, а вывоз краденого авто в соседние страны стал практически невозможен. «Популярные» точки угона – парковки торговых центров и дворы многоквартирных домов также стали недоступны. В первом случае из-за ограниченного посещения, во втором – из-за повышенного внимания со стороны постоянно находящихся дома жильцов».

Самыми угоняемыми в России новыми автомобилями (пропорционально количеству) стали Lexus LX, KIA Optima, Toyota Land Cruiser, Toyota Camry, Hyundai Sonata, Toyota Land Cruiser Prado, Hyundai Tucson, KIA Sportage и Lexus RX. Среди наиболее часто угоняемых автомобилей возрастом до 10 лет к этому списку добавились несколько моделей Land Rover и Nissan Patrol.

В Москве из новых авто чаще других угоняют Lexus LX, Toyota Camry, Lexus RX, Toyota Land Cruiser Prado и KIA Optima. Картина статистики в Санкт-Петербурге отличается куда большим разнообразием. Стот отметить интерес местных автоугонщиков к новым автомобилям корейских производителей KIA и Hyundai. Из десяти самых угоняемых новых авто восемь – корейские.

Среди автомобилей до 10 лет (основной эксплуатируемый парк), к списку наиболее угоняемых в Москве добавляются модели Mazda и Land Rover, а в Санкт-Петербурге нужно быть внимательными владельцам некоторых моделей Honda, Opel, Ford, Nissan и Jeep.

В категории авто старше 10 лет в России чаще всего угоняют Porsche Cayenne, BMW X5 и 5 серии, Mazda 3 и разные модели автомобилей ВАЗ.

Регионом-лидером по частоте угонов пропорционально размеру автопарка в первом полугодии 2020 года стала Республика Карачаево-Черкессия (в основном угоны авто возрастом до 10 лет), на втором месте – Санкт-Петербург и Ленинградская область, на третьем – Омская область (в основном угоняют новые авто). Столичный регион лишь на шестом месте (угоняют преимущественно новые машины). Единственный регион, где выше средних по стране одновременно вероятность угона и новых и старых авто – Санкт-Петербург.