Как защитить одежду от моли - 3 совета хозяйкам👇

Моль - одно из самых опасных насекомых, поскольку вред от нее может быть колоссальным. Любимые шерстяные вещи, шубы, сапоги, пальто могут стать моментально испорченными и не пригодными к носке. Восстановить их тяжело, а ведь все, что нужно было сделать - позаботиться о защите вещей заранее. Насекомое не выносит резкие запахи, и на этот факт можно оперяться. Необязательно покупать дорогостоящие средства от отпугивания вредителя. В вашем доме наверняка найдется следующее:

Сушеная лаванда или лавандовое масло

фото из открытых источников, для иллюстрации
фото из открытых источников, для иллюстрации

Из сушеной лаванды сделайте саше: из тканевого лоскута сложите конверт, набейте его сушеной лавандой и зашейте. Положите самодельное саше в шкаф, поближе к шерстяным и меховым вещам и оставьте. Вместо травы можно взять лавандовое масло. Обваляйте в нем шарики, немного промокните от излишков масла и разместите в шкафу. Моль не переносит запах лаванды и точно никогда не заведется в шкафу. Помимо отпугивания насекомого, вещи, убранные на хранение, пропитаются приятным ароматом.

Гвоздика, розмарин, женьшень и тимьян

фото из открытых источников, для иллюстрации
фото из открытых источников, для иллюстрации

Любую из перечисленных трав используйте для изготовления домашних саше. Ткань для саше берите тонкую, чтобы через нее проходил аромат. Можно просто посыпать травами любую вещь, а перед ноской встряхнуть. От сушеных специй следов не остается. Яркие запахи пугают насекомого, поэтому ваша одежда будет спасена.

Апельсиновые корки

фото из открытых источников, для иллюстрации
фото из открытых источников, для иллюстрации

Снимите с цитруса кожицу и просушите ее, чтобы она стала твёрдой. Затем апельсиновые корки разложите по шкафу в разных местах. Корки будут издавать аромат, неприятный для моли.

Помимо перечисленных методов защиты одежды всегда простирывайте и просушивайте одежду перед тем, как убрать на хранение. Моль заводится при большой влажности, любит запах старины и затхлости. Грязные пыльные вещи являются для вредителя излюбленным местом, поэтому не копите в шкафу хлам, который не носите, а сразу избавляйтесь от него. Верхнюю одежду и шерстяные костюмы убирайте в специальные мешки для хранения, туда моль не проберется.

И напоследок запомните: если насекомое уже завелось в вашем шкафу использовать предложенные методы будет уже неэффективно, ваши вещи спасет только мощное химическое средство.

Если публикация оказалась вам полезной, ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на канал, чтобы чаще была возможность получать советы и секретики в своей персональной ленте Дзена.
Фото без логотипа канала в посте – иллюстрации. Источники фото – открытые доступы в интернете.