ТОП-10 тенелюбивых растений

На всяком приусадебном участке есть места, куда солнечные лучи проникают всего на несколько часов или им вообще туда нет доступа. Этот участок выглядит не привлекательно, если не сказать больше – он запущен.

Назовем лишь 10 растений, которым для их хорошего роста необходимо или создавать тень или высаживать их в нижнем тенистом ярусе либо в темных уголках сада.

1. Хоста Hosta

Ранее этот род растений, принадлежавший к семейству спаржевых, назывался функия. В роде насчитывается 40 видов, хотя лишь некоторые из них дикоросы. Достоинств у хоста множество: растение зимостойкое, неприхотливое в уходе, отлично растет на любых грунтах, переносит пересыхания либо затопления участка.

Фото Юлия Шаталова  (размещено в нашей группе vk.com/home_garden)
Фото Юлия Шаталова (размещено в нашей группе vk.com/home_garden)

Все ныне существующие сорта хостов можно разделить на три группы:
у тенелюбивых листва голубая или темно-зеленая, у теневыносливых – зеленая, у солнцевыносливых – светло-зеленая, желтая, с желтой либо кремовой каймой либо желтоватым центром.

2. Гейхера Heuchera

В семействе камнеломковых, куда относится это декоративное растение, насчитывается около 40 видов дикоросов, а сортовых культур во много раз больше. Главная особенность гейхеры – она сохраняет декоративный вид с начала весны до первых осенних заморозков.

Фото Светланы Морозовой ( (размещено в нашей группе vk.com/home_garden)
Фото Светланы Морозовой ( (размещено в нашей группе vk.com/home_garden)

Достоинства цветка: тенелюбивый, компактный, морозостойкий, неприхотлив, мало болеет, быстро размножается, представлен большим разнообразием сортов.

3. Астильба Astilbe

В семействе Камнеломковые к которому принадлежит род Астильба насчитывается более 40 видов и около 400 сортов. Родина цветка – Северная Америка, Восточная Азия. Видовое разнообразие настолько велико, что высота растений варьируется в пределах 0,08–2,0 метров. Цветки разнообразного окраса в метельчатых соцветиях величиной от 10 до 60 см. Листва ажурная, крупная, бронзовая, темно-зеленая, бордовая.

Фото Надежды Субботиной ( размещено в нашей группе vk.com/home_garden)
Фото Надежды Субботиной ( размещено в нашей группе vk.com/home_garden)

Достоинства вида: теневыносливость, неприхотливость при выращивании, морозостойкость, длительное и обильно цветение, влаголюбивость (растет даже на заболоченных местах), устойчивость к вредителям, болезням.

4.Папортник Polypodiophyta

В эту группу входит более 10 тысяч видов папоротников, благодаря чему выбрать подходящее для определенного садового ландшафта растение будет просто. Папоротники – это наиболее теневыносливые растения из всех существующих, ведь в природе они растут в самом нижнем ярусе.

Важно! В качестве тенелюбивой культуры многие высаживают орляк обыкновенный, но в абсолютной тени он расти не будет, так как предпочитает рассеянный свет и нормальное освещение.
Фото Татьяна Яшина ( размещено в нашей группе vk.com/home_garden)
Фото Татьяна Яшина ( размещено в нашей группе vk.com/home_garden)

Большинство папоротников – влаголюбивые культуры, произрастающие на плодородных водопроницаемых грунтах, хотя некоторые «мирятся» с сухостью грунта. В виду большого сортового разнообразия указать на все положительные стороны группы папоротников не реально.

5.Брунера Brunnera

Другое название этого растения семейства Бурачниковые – незабудочник. В роде (естественная среда) всего три вида и только два из них выращивается в садах. В дикорастущем виде произрастает на Кавказе.

fotokto.ru
fotokto.ru

Достоинства Брунеры: влаголюбивость, не требует пересадки (живет до 15 лет кряду на одном месте), растет в притемненных местах и на свету, морозоустойчива, неприхотлива в уходе, практически не повреждается насекомыми, не болеет.

6.Дицентра Dicentra

Сердечки с капельками – так часто описывают цветки дицентры. Это многолетники семейства Маковые с азиатским и североамериканскими «кореньями». Листва дицентры сложная, цветки имею форму сердечек, разноцветные – от снежно-белого до нежно-желтого или красного цвета. Растение часто выращивается как комнатная культура.

Фото Екатерина Зайцева ( размещено в нашей группе vk.com/home_garden)
Фото Екатерина Зайцева ( размещено в нашей группе vk.com/home_garden)

Преимущества дицентры: морозостойкость, тенелюбивость (любит расти в редкой тени), влаголбивость, препочитает расти на дренированных грунтах.

7.Актинидия Actinidia

Кустарниковая китайская двудомная лиана, обильно плодоносящая. Наиболее распространенный сорт цветка – китайская актинидия или киви. В природе встречает близко 70 видов, растущих в Гималаях или юго-востоке Азии, но есть и дальневосточные виды.

ogorodnik.com
ogorodnik.com

Преимущества растения: нетребовательное к почве и условиям роста, предпочитает легкие глинистые почвы с близким к поверхности почвы уровнем грунтовых вод, теневыносливое – не любит сильного солнца, зимостойкое, морозоустойчивое, влаголюбивое, но не растет в болотистой местности, нетребовательное к плодородию почвы.

8.Роджерсия Rodgersia

Настоящее экзотическое растение (азиатское), которое как нельзя лучше подойдет для тенистых участков. У него яркая, ажурная листва, пушистые соцветия с нежными оттенками.

Главная особенность роджерсии: соцветия у растения очень яркие и разноцветные, так же как и листья – они имеют разную форму, величину и окрас.

landas.ru
landas.ru

Достоинство вида: тенелюбивость, морозоустойчивость, декоративность, способность долго расти на одном месте без потери декоративных качеств, устойчивость к болезням и вредителям

9.Медуница Pulmonaria

Растение семейства Бурачниковые, вырастающее в природе лишь до 30 см длиной, но садовые сорта могут достигать 0,5–0,8 м.

Интересно!
На одном растении цветки могут иметь разный окрас. В состав культуры входят пигменты-антоцианы, которые отвечают за окраску. Синий или темно-фиолетовый оттенок будет у «старых» цветков (у них низкая кислотная среда), а нежно-розовый – у молодых.
fotokto.ru
fotokto.ru

Достоинства: растет в полутени, куда не проникают прямые солнечные лучи, неприхотлива, морозоустойчива, не требует частой пересадки, практически не поражается вредителями, не болеет.

10.Гортензия Hydrangea

Специалисты-садоводы утверждают, что если выращивать только одну гортензию на участке, но высаживать разные ее сорта, то сад будет обладать всеми качествами наилучшего приусадебного участка: красотой, оригинальными расцветками листьев и соцветий, разнообразной формой кустов, крупностью растений…

Важно! Окрас цветков у гортензии зависит от кислотности почвы, поэтому цветок может стать своеобразным лакмусовым индикатором кислотности участка.
Фото Михаил Груздев ( размещено в нашей группе vk.com/home_garden)
Фото Михаил Груздев ( размещено в нашей группе vk.com/home_garden)

Достоинства культуры: влаголюбивость, теневыносливость, тенелюбивость, не требует смены места роста, большое сортовое разнообразие, устойчивость к болезням и вредителям, может переносить кратковременную жару или зной, некоторые сорта обладают высокой морозоустойчивостью.