Почему в Центральной Азии правят семейные кланы

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков 24 марта, во время
годовщины мартовской революции 2005 года, пообещал кыргызстанцам, что
не допустит в стране семейно-кланового правления.

Другие лидеры стран Центральной Азии тоже всеми силами открещиваются от клановой политики, твердя о том, что регион идет по пути демократического развития. Но открытые данные в интернете говорят об обратном.

Кыргызстан

Президент Кыргызстана с братьями. Фото: AKIpress
Президент Кыргызстана с братьями. Фото: AKIpress

Брат главы государства Жусупбек Шарипов — Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызстана на территории Украины. Другой брат – Асылбек Жээнбеков – депутат кыргызского парламента.

Второй младший брат президента Кыргызстана живет на своей малой родине в Ошской области и занимается сельским хозяйством.

У Сооронбая Жээнбекова было еще два брата: старший, Конторо Шарипов, умер в 2017 году – доктор наук, глава Университета экономики и предпринимательства в городе Джалал-Абаде.

Самый младший, Искендер Жээнбеков, умер. Был хорошим юристом и в 28 лет стал прокурором Ошской области.

Сват президента Алиярбек Абжалиев – депутат кыргызского парламента, член комитета по экономической и фискальной политике.

Казахстан

Президент Казахстана и его отец. Фото: Kaktus.media
Президент Казахстана и его отец. Фото: Kaktus.media

О семье нового президента Казахстана еще почти ничего неизвестно. По информации из открытых источников, единственный сын президента Тимур – совладелец нефтяной компании.

Зять президента –  Темиртай Избастин (муж одной из сестер президента — Карлыгаш) — посол Казахстана в Болгарии.

Сестра президента Карлыгаш Кемелевна — кандидат политических наук (защита диссертации была в 1997 году).

Племянник — Мухамед Избастин — почетный консул республики Кипр в Казахстане.

Таджикистан

Эмомали Рахмон с семьей, 2011 год. Фото: Wikipedia
Эмомали Рахмон с семьей, 2011 год. Фото: Wikipedia

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, кажется, подмял под себя всю страну. Его старший сын — Рустам — мэр Душанбе.

Старшая дочь — Озода — руководитель аппарата президента, ее муж — Джамолиддин Нуралиев, первый зампред Нацбанка.

Еще одна дочь — Рухшона Рахмон — заммначальника одного из управлений МИД РТ, ее муж, Шамсулло Сохибов, владеет компанией «Фароз», которая занимается реализацией сжиженного газа и нефтепродуктов в Таджикистане.

Самая младшая дочь, Заррина, — заместитель председателя «Ориёнбанка».  Возглавляет этот банк родной брат жены Рахмона — Хасан Асадуллозода.

Семеро зятьев Эмомали Рахмона занимают должности в сфере экономики и финансов в правительстве.

Тесть президента — Хаджи Шариф — владелец крупного рынка в Курган-Тюбе.

Туркменистан

Президент Туркменистана с семьей. Фото: Хроники Туркменистана
Президент Туркменистана с семьей. Фото: Хроники Туркменистана

Гурбангулы Бердымухамедов не отстает от своих центральноазитаских коллег. Его сын Сердар 1981 года рождения в 2001 году получил диплом инженера в Туркменском сельскохозяйственном университете и с тех пор успел стать доктором наук, депутатом парламента, подполковником, заслуженным тренером страны.

В марте 2018-го был назначен заместителем министра иностранных дел. 

Дочери президента замужем и обе живут за границей. Старшая дочь Гульджахон живет в Лондоне и замужем за представителем Туркменского Госагентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов в Великобритании Иласгельды Амановым.

Младшая Гульшан живет в Париже и замужем за работником посольства Туркменстана во Франции Дерьёй Атабаевым.

Сестра президента – Гульбонат Давлетова – возглавляет представительство Красного креста в Туркменистане.

Племянники президенты — сыновья Гульбонат — контролируют весь импорт алкогольной, табачной и промышленной продукции в стране.

Узбекистан

Президент Узбекистана с семьей. Фото: CA-News
Президент Узбекистана с семьей. Фото: CA-News

У президента Узбекистана трое детей. Супруг старшей дочери Саиды -Ойбек Турсунов — был заместителем начальника администрации президента. Его отец, сват президента Батыр Турсунов, — начальник Службы государственной безопасности Узбекистана.

Младшая дочь Шахноза – заместитель начальника управления по организацими деятельности дошкольных образовательных учреждений. Долгое время жила в Южной Кореи и сейчас продвигает южнокрейский опыт в Узбекистане. Ее муж — Отабек Шаханов — заместитель начальника личной охраны президента.

Почему семейно-клановая политика так сильна в Центральной Азии

Для ответа на этот вопрос нужно вспомнить историю региона. На территории современного Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана царствовали Кокандское ханство, Бухарский Эмират, Хивинское ханство. В ханских дворцах всегда было политическое соперничество, интриги и игры.

Вопрос обеспечения безопасности как самого правителя, так и его государства всегда был в приоритете. Поэтому правители на все важные должности назначали своих родственников, потому что родственники или же говоря, семья, были единственной опорой монарха.

С приходом советской власти ситуация в регионе изменилась. Руководители стали назначаться указом из Москвы.

Но развал Советского Союза в 90-е годы ХХ века вновь вернул старые добрые семейные связи, которые позволяют правителю сохранить власть в своих руках.