5 фактов о том, что такое скерцо в моём представлении, зачем это вообще и как его читать.

1. Скерцо – это такая разновидность музыкального произведения «в живом, стремительном темпе», и с итальянского языка переводится, как шутка «scherzo».

2. Соответственно, классифицируя подобным образом стихотворение – я, в первую очередь имею в виду шутку, что не стоит к тексту относится сверх_серьёзно, и во вторую очередь – темп.

3. Как видно из текста – сама шутка заключается в своеобразном расположении строк. Для чего это делается? Для расширения «стереобазы», смыслового наполнения стихотворения.

4. Да, изначально текст пишется линейно, «канонический» формат – 6 четверостиший, и первое скерцо сложилось совершенно случайно – просто заметил, если продолжить чтение первой строки первого четверостишия первой же строкой второго четверостишия – то смысл становится глубже и шире. Да, местами, это выглядит несколько несуразно и комично – отсюда и шутка. Но во всякой шутке…

5. Как это всё прикажете читать? Элементарно – как больше нравится. Линейное прочтение «зигзагообразно» позволит понять, каким образом текла мысль изначально. И, собственно, само скерцо – итоговое «ступенчатое» прочтение для расширения сознания.

https://intuitive-s.livejournal.com/tag/Скерцо