Сказка про пекинеса

Жила-была китайская императорская семья в китайском императорском дворце в Пекине.

Кроме семьи в императорском дворце жили и маленькие собачки. Больше нигде они не жили.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

А если бы неимператорская семья захотела бы себе такую собачку и украла бы ее из императорского дворца, то ждала бы эту семью верная смерть через казнь.

Все дело в том, что дворцовые собачки считались оберегами китайской императорской семьи и «духами-хранителями» китайского императорского дворца. И украсть их было равносильно смертному греху.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Почти 2000 лет все было так, пока в 1860 году в ходе операции второй опиумной войны англо-французские войска не захватили пекинский императорский дворец. Англичанам, при этом, очень понравились собачки, проживавшие в нем, и они взяли 5 из них с собой. Так эти дворцовые охранники впервые попали за границу.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Вернувшись в Европу с собачками, англичане всем своим родственникам и знакомым при вопросе «А что это у вас за такая милая и забавная собачка? Никогда такой не видел», вероятно, отвечали: «Я ее из Пекина привез» или «Собака пекинская».

На английском ”пекинская” — ”pekingese”, или ”пекиниз” в транскрипции. Так и продолжали говорить, что собака пекинская, и за ней закрепилось это название в англоязычном мире.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Что касается российского названия, то здесь английское слово, скорее всего (как это бывало немалое количество раз), просто претерпело некоторое преобразование и превратилось из ”пекиниза” в ”пекинес”.

Так пекинес стал пекинесом.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Ставьте палец вверх, если вам понравилось и вы хотите еще больше таких статей.
Подписывайтесь на канал, чтобы не упустить новые интересные истории о таких милых животных.

Благодарю за внимание!