Хитрости при покупке авиабилетов. Часть 5

Вариант 5: Бонусная программа

«Воздушные мили» — это бонусные программы целого ряда авиакомпаний и «смежных» структур: гостиниц, магазинов, фирм, арендующих автомобили… Запомните названия: Executive Club авиакомпании British Airways, Miles & More — Lufthansa, «Трансаэро Привилегия» — «Трансаэро», «Аэрофлот-Бонус» — соответственно, «Аэрофлот», Sky7 — «Сибирь» и Krasair-premium — KrasAir («Красноярские авиалинии»).

Пользоваться бонусной программой имеет смысл, если вы регулярно летаете одной и той же компанией. Схема во всех авиалиниях примерно одинаковая: за каждую проделанную в воздухе милю вы получаете определенное количество баллов, которое потом сможете обменять на авиабилет или какие-либо услуги (например, доплатить и взять бизнес-класс или заказать кошерный обед на борту, снять номер в гостинице или пройти SPA-процедуру по прилету).

В мире более 130 авиакомпаний предлагают подобную услугу, присоединиться к программе несложно — изъявите желание и заполните анкету.

Минусы

К бонусам привязываются, как к дисконтным карточкам в магазине, — кажется, что ты всегда в выигрыше, хотя на самом деле на соседней улице может быть дешевле даже без скидки. И потом, надо же как-то оправдывать «дисконт» — вот и летаешь усиленно, лишь бы накопилось… В то время как в другой компании вы могли бы улететь по объективно более выгодному тарифу.

Как птица в полете

Еще немного хитростей и нюансов:

· Стоимость авиабилета складывается из нескольких сумм: непосредственно тариф, аэропортовые сборы, страховка… В числе прочего цена может зависеть от того, на сколько дней летит человек, — это правило действует практически во всех авиакомпаниях мира.

· Месяц стоит дешевле, чем два или три. Лететь во вторник и возвращаться в четверг дороже, чем поездка с пятницы по понедельник. Попадаете на выходные — пользуетесь «правилом воскресенья» (Sunday Rule), специальной скидкой для тех, кто находится в стране в ночь с субботы на воскресенье. В некоторых компаниях действует «правило трех дней»: если вы командированы всего на сутки, билет обойдется вам гораздо дороже.

· Не хотите подстраиваться, выбирайте других «операторов» полета. Например, в Лондон в «неудобные» дни можно улететь «Скандинавскими авиалиниями» через Копенгаген вместо British Airways (если, конечно, вы не «подсели» на их уникальные широкие кресла в бизнес-классе).

· Чем раньше вы бронируете билет, тем дешевле он выйдет. Особенно в Штаты и на курорты в разгар сезона. На море, в горы, в европейские столицы на майские праздники билеты берите заранее — выйдет дешевле. Ну а если жажда экономии сильнее желания увидеть весенний Париж и остаться в живых, планируйте поездку на позднюю осень или с февраля по апрель — это самые «бюджетное» время.

Часть 1 , Часть 2 , Часть 3 , Часть 4

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайк. А мы продолжим публиковать самую интересную информацию по солнечному Кипру.

Больше публикаций на нашем канале

И на нашем сайте в сети интернет