Стоит ли узнавать, что случилось с соседской малышкой?

Сегодняшняя статья появилась спонтанно. Все началось с того, что меня в шесть часов утра разбудили дикие вопли. Сквозь сон, еще не понимая смысла происходящего, я уже почувствовала липкий страх от того, что это были звуки страшной беды.

Через несколько секунд я поняла, что причитания раздаются с нижнего этажа, где проживает семейка любителей частых застолий. Супруги или сожители праздновали все подряд - выходные, государственные праздники, дни рождения да и просто хорошую погоду. Сценарий отдыха не отличался оригинальностью - сначала были слышны голоса на кухне, где хозяйка готовила закуску, а затем, уже в комнате, шумели гости, радуясь радушию хозяев. Через минут сорок они включали громкую музыку и в квартире начинался настоящий праздник. Видимо подо мной живут страстные любители песен и зажигательных танцев. Их мощные прыжки сильно сотрясают стены и пол, а мне остается только радоваться, что я поселилась не под ними.

Музыкальные пристрастия соседей всегда вызывали у меня множество забавных ассоциаций. Все это, от группы Нэнси и до Верки Сердючки, под песни которой они плясали до трех ночи, сопровождая танцы громкими криками про “мою горилку”. Когда возмущенные соседи пытались призвать плясунов к порядку, им попросту не открывали дверь. Недавно мне жаловалась пожилая женщина, которая живет с ними на одной площадке, что у нее вышел конфликт с молодой женщиной. На просьбу пенсионерки не шуметь хотя бы после полуночи, соседка разразилась таким потоком матерных ругательств, что бывшей учительнице пришлось вызывать неотложку.

Под утро, почти после каждой вечеринки, повторяется одинаковая картина, начинающаяся с одиночных обвинений. Чаще всего первым в словесную перепалку вступает мужчина, выкрикивая, что ее интересуют только деньги, и вскоре он вышвырнет жену на улицу. В ответ на его претензии и угрозы раздаются женские вопли с признаниями, что она его не любит и мечтает от него избавиться. После перебранки, обычно слышны глухие удары и звуки потасовки. Не могу сказать, кто и кого там бьет, но вот только драка - это сигнал к окончанию веселья. После тумаков им наверное спится очень крепко и спокойно.

Сегодня утром я услышала необычные ноты в криках женщины. Она причитала так, как кричат от сильного шока. Звуки были настолько сильными, что я отчетливо слышала каждое слово.Уже через минуту я поняла, что соседка не может найти свою маленькую дочку. Она звала ее по имени и громко плакала. Слышались истерические вскрики: “ Сонечка! Где ты? Выходи! Не пугай маму! Соня, доченька!...”. Судя по перемещению звука, женщина металась по однокомнатной квартире, выбегая на балкон, в комнату, потом на кухню и опять на балкон.

Поддавшись ужасу и панике, я рванула на балкон, открыла окно и выглянула вниз, ожидая увидеть тело разбившейся девочки, однако на газоне и на дорожке ничего не было. С балкона крики были слышны еще сильнее. Видимо женщине удалось растолкать пьяного мужа, который с перепоя не мог понять что случилось.”Это ты во всем, гад, виноват!”- орала молодая женщина и опять начинала кричать и звать дочку.

В этот момент мне стало понятно, что больше невозможно сидеть вот так и ничего не предпринимать. Я начала одеваться, чтобы спуститься вниз к соседям, хотя прекрасно понимала, что попаду под горячую руку вздорной мамаши. Пока я одевалась, я услышала разговор по телефону, женщина звонила в полицию. Это немного успокоило меня, потому что вряд ли я бы смогла искать пропавшего ребенка лучше, чем оперативники.

Пока я варила кофе, в дверь к соседям позвонили. Я слышала только возмущенные голоса, но они не казались тревожными. Не выдержав, я пошла узнать, что происходит и не нужна ли моя помощь. Когда я спустилась на четвертый этаж, возле двери своей квартиры стояла пожилая учительница. Она пригласила меня зайти и рассказала продолжение истории. Нина Васильевна не могла уснуть из-за пьяного буйства за стенкой, поэтому она встала выпить корвалол. Ей показалось, что за входной дверью кто-то плачет. На площадке сидела маленькая дочка соседей. Пенсионерка долго звонила в соседнюю дверь, но кроме оглушительных воплей Сердючки ничего не услышала. Когда она поняла, что дверь ей открывать не собираются, она забрала малышку к себе. Сонечка была так измучена, что уснула на диване сразу же, после того, как Нина Васильевна укрыла ее пледом.

Утром, когда пожилая женщина проснулась, девочка еще крепко спала. Только после того, как послышались истерические крики непутевой мамаши, которая вспомнила, что у нее была дочь, соседка поспешила успокоить родителей. Вместо благодарности за то, что не оставила ребенка ночью в подъезде, пенсионерка выслушала в свой адрес очередную порцию ругательств и оскорблений. Ей посоветовали не совать свой нос в чужие дела и никогда больше не подходить к девочке.

Знаете, что самое удивительное? Когда Нина Васильевна рассказывала мне все это, она улыбалась. Она призналась, что все жестокие слова ее не ранили, главное - что с малышкой ничего не случилось, что она жива и здорова.

Когда я вернулась домой, меня ждало новое потрясение. Видимо мать решила воспитывать дочку. Она опять очень громко кричала на ребенка, выговаривая все что она думает по поводу ее поступка. Матерные слова перемешивались с угрозами, мать красочно описывала, что именно она собирается сделать, если “маленькая паршивка” посмеет еще раз выйти на площадку.

Сейчас передо мной только один вопрос - что я могу сделать для того, чтобы в судьбе этой маленькой девочки стало меньше жестокости. Конечно я не считаю, что ребенку будет лучше в детском доме и даже верю в то, что в сердце этой разбитной бабенки еще жива материнская любовь. Вот только, разве ребенок должен выслушивать угрозы и терпеть пьяные вечеринки? Где в однокомнатной квартире должна была скрываться малышка, чтобы не мешать родителям “культурно отдыхать”? Может серьезный разговор с представителями опеки или с участковым, немного собьют спесь с мамаши, когда ей объяснят, что потерять ребенка очень даже реально.

А может я ошибаюсь и мне просто не стоит вмешиваться?

Читайте другие истории из жизни богатых семей...

Поддержите мою историю лайками! Подписывайтесь на канал! Мне бесконечно дорог каждый читатель!