О необходимости резервного фонда

Самые грубые ошибки в финансовой грамотности это - откладывать только в конце месяца, не иметь резервного фонда, использовать кредитку вместо резервного фонда, не вести бюджет и игнорировать пенсионные накопления.

Мой первый шаг в сторону финансовой информации произошел около 5 лет назад. До этого я раньше не задумывался о том, что если я завтра потеряю работу, что случиться с моими обязательствами по оплате за квартиру, с моими ежедневными тратами, такими как счета и питание. Я считаю, что это безответственность, и неимоверная глупость с моей стороны. И в какой то момент я понял, что я не имею права перекладывать этот риск на своих близких. И в первую очередь перед тем как потратить деньги в кафе, или купить себе новую футболку, я должен подумать о том, что бы скопить достаточно денег, на случай если я потеряю работу, на которые я бы мог в течении нескольких месяцев существовать на том же уровне, платить за квартиру, платить за питание, иметь тот же образ жизни, пока я нахожусь в поисках работы, или пытаюсь каким нибудь иным образом возместить мой доход.

Я решил скопить сумму, которой бы хватило на 6 месяцев. По моему мнению, этого времени хватит что бы найти работу, или начать небольшой бизнес, который успеет принести доход. При таком раскладе, я чувствую себя экономически защищенным, и в то же время я знаю, что не подставляю своих родственников.

С технической точки зрения, резервный фонд - это ликвидный счёт, с которого легко снять деньги, но при этом вы не можете использовать его для оплаты отпуска, или любых других незапланированных расходов. Единственный случай, в котором можно снимать деньги с этого счёта - только в случае, если что то случилось с вашим доходом.

Мне интересно, какой процент жителей России действительно беспокоятся о своих финансах и имеет резервный фонд, используя который можно прожить как минимум 3 месяца.