Филателия – зеркало времени

Дата рождения марки – 6 мая 1840 года, она вошла в каждый дом, стала предметом внимания множества людей всех возрастов.

Быть филателистом занятие нелегкое. Стремиться собрать все – бессмысленно. На земном шаре марок выпущено несколько миллионов.

Марки откликаются на множество событий, происходящих в мире.

Они – зеркало времени. Филателисты убеждены, что появление марки является логическим этапом в развитии всей культуры человечества.

Как только первый космонавт вернулся из космоса, коллекционеры разных стран начали искать ничем не приметную марку из серии, вышедшей в 1935 году. Называлась она – «Спасение челюскинцев». При чем здесь челюскинцы и космос? Оказывается, на одной из марок этой серии изображен молодой полярный летчик, участник освоения Арктики – Николай Каманин. Через 25 лет, он стал генерал-лейтенантом, наставником космонавтов. Коллекция на космическую тему долгое время оставалась самой популярной в СССР.

История филателии читается как детектив, в ней встречалось много подлогов и крупных афер. Это потому, что редкие марки стоят очень дорого. Марку «одноцветная Британская Гвиана 1856 года» можно обменять на самолет. А марка острова Святого Маврикия хранится в сейфе у одного американского миллионера, эту марку круглосуточно охраняют два вооруженных полицейских.

Серьезными филателистами были академик И.П. Павлов, полководец М.В. Фрунзе, индийский премьер-министр Джавахарлал Неру, президент США Франклин Рузвельт, поэт В.Я. Брюсов.

Исторически сложилось в коллекционировании марок два принципа: один – классический, исследовательский. Это собирательство всех марок по странам и годам. Другой принцип – тематический. Чтобы не утонуть в марочном море, большинство собирает только марки отдельной страны или серии: «Спорт», «Флора», «Космос», «Виды городов».