Нумизматика

Очень популярна в последнее время нумизматика – коллекционирование монет. Одно время среди молодежи было модно носить монетку на шее, проделав в ней отверстие и продев шнурок. Это служило своеобразным «оберегом» и для привлечения богатства.

Люди, которые серьезно увлекаются монетами, обычно очень неплохо разбираются в истории, в географии, потому что монеты, как и марки, являются свидетелями множества событий.

Начиная увлекаться нумизматикой, хочется узнавать все больше и больше. Иногда, чтобы определить происхождение монеты, нужно перевернуть колоссальное количество книг.

Где только иногда не находят монеты. В огороде на прополке сорняков, например. А потом оказывается, что монете около тысячи лет. А какое странное чувство возникает, когда начинаешь представлять, при каких обстоятельствах была кем-то потеряна эта монетка. Может, тут, на этом самом месте, был смертельный поединок рыцарей, а может, кто-то спасал свою жизнь бегством.

Нумизматика зачастую помогает историкам прояснять какие-нибудь непонятные вопросы. Официально нумизматика считается научной дисциплиной, изучает историю денежного обращения и монетной чеканки. Возникла эта дисциплина очень давно, еще во время античности и живет до сих пор.

Монеты помогли определить место и возраст захоронения царя Скифского. На окраине города Симферополя 06.08.1946 году, археологи обнаружили в нижней части каменной башни с 74 человеческих захоронения в древних саркофагах с очень богатым погребальным инвентарем. Череп из самого богатого захоронения передали известному скульптору и антропологу Герасимову М.М.

В его лаборатории, где восстанавливают облик давно умерших людей по черепам, после воссозданного скульптурного портрета, ученым удалось опознать правителя скифов Скилура жившего во II веке до нашей эры. Именно его профиль был отчеканен на монетах и барельефах.