Жулик, не воруй, или кто такие Арашуковы

Членов этого семейства вот уже несколько дней подряд арестовывают и обвиняют в убийствах и хищениях, пока вы пытаетесь понять, кто кому брат-сват и кто в чем виноват. Ребята, давайте поможем Даше разобраться ху из ху в этом газовом клане!

Рауф (сын) и Рауль (отец) Арашуковы
Рауф (сын) и Рауль (отец) Арашуковы

Рауф Арашуков

Кто:

Сын Рауля и двоюродный брат Руслана. Сенатор от Карачаево-Черкесии в Совете Федерации.

Рауф Арашуков
Рауф Арашуков

Обвинения:

Заказные убийства зампреда молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» и советника президента Карачаево-Черкесии в 2010 году, угрозы свидетелю.

Прошлое:

В этой биографии важно не столько кто, сколько в каком возрасте. В 18 лет — депутат Ставропольской ГД, 21 год – министр труда и соцразвития КЧР, в 24 года – депутат Народного собрания КЧР и вице-премьер правительства республики. А чего добился ты?

Его называли газовым принцем Карачаево-Черкесии (королем был его отец, конечно), некоторые СМИ считали его назначение главной республики вопросом времени. Кадыров называл его «братом». Пацан к успеху шел.

Кстати, о причастности Рауфа Арашукова к убийствам известного общественного деятеля Аслана Жукова и советника главы республики Фраля Шебзухова, который, предположительно, должен был занять пост премьер-министра Карачаево-Черкесии, писали еще в 2016 году, если не раньше.

Рауль Арашуков

Кто:

Отец Рауфа и дядя Руслана Арашуковых. Советник генерального директора «Газпром межрегионгаз». Член партии «Единая Россия». Депутат Народного собрания КЧР.

Рауль Арашуков
Рауль Арашуков

Обвинения:

Причастность к хищениям природного газа «Газпрома» более чем на 30 миллиардов рублей.

Прошлое:

В 1985 году за мошенничество, приведшее к хищению 4 тонн зерна, приговорён к 2 годам лишения свободы условно. Думаете, исправился? Нет, в 1987 был осужден за присвоение 5 тонн подсолнечника и приговорён к 2,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Криминальное прошлое не помешало ему стать гендиром компаний с невыговариваемыми названиями «Ставропольрегионгаз» и «Ставрополькрайгаз» и называться газовым королем Карачаево-Черкесии.

В 2004 в прокуратуру был направлен запрос на проверку деятельности «Ставропольрегионгаза» и самого Рауля Арашукова, который якобы при помощи специально разработанных схем переводил средства компании на счета подконтрольных ему фирм. Ответа на запрос, как вы понимаете, не последовало. В 2008 году был инициирован ряд проверок структур, возглавляемых Арашуковым — безрезультатно. В 2010 году, ГУВД Москвы возбудили уголовное дело по ст. 159 УК (мошенничество) — и опять ничего.

С 2011 года — советник генерального директора «Газпром межрегионгаз». Интересный факт: именно «Газпром межрегионгаз» прокуратура Чечни обязала списать тот самый, легендарный долг за газ, составляющий более 9 миллиардов рублей.

Достижения:

О да, награды и заслуги этого человека заслуживают упоминания в отдельном пункте. Помимо благотворительности и строительства мечетей (очевидно, как способ замолить грехи), он может похвастаться следующими наградами:

— благодарственное письмо Президента России;

— почетная грамота ОАО «Газпром»;

— медаль «За заслуги перед Ставропольским краем»;

— звание «Лучший работник топливно-энергетического комплекса Ставропольского края»;

— серебряный крест «За возрождение Терского казачьего войска»;

— орден РПЦ Святого благоверного князя Даниила Московского (дважды).

Руслан Арашуков

Кто:

Племянник Рауля и двоюродный брат Рауфа. Генеральный директор «Газпром межрегионгаз Астрахань».

Руслан Арашуков
Руслан Арашуков

Обвинения:

Причастность к хищениям природного газа «Газпрома» более чем на 30 миллиардов рублей.

Прошлое:

Именно через любимого племяшку Рауль Арашуков протянул свои загребущие лапки за природными сокровищами региона, о чем говорили в СМИ еще 5 лет назад, когда Руслан возглавлял «Газпром Межрегионгаз Пятигорск» (снабжает газом Карачаево-Черкесию, Кабардино-Балкарию, Северную Осетию, Ингушетию и Дагестан). В 2014 году компания обрушила на жителей региона лавину необоснованных требований по оплате за газ на основании того, что якобы срок поверки счетчика истек. «Долг» одной семьи мог составить до 200 000 рублей, платежки составляли по неким «нормативам потребления».

В 2016-2018 возглавлял «Газпром межрегионгаз Майкоп», с августа 2018 — «Газпром межрегионгаз Астрахань» и «Газпром газораспределение Астрахань».

И самый сок: имеется информация о том, что на одного из сотрудников Арашукова была оформлена доверенность на ведение дел с компаниями иранского Корпуса Стражей Исламской Революции.

Апостиль на доверенность
Апостиль на доверенность

***

Все эти биографии говорят нам об одном: настоящие преступники возглавляли крупные филиалы госкорпораций и занимали государственные посты, в то время как все знали или как минимум подозревали и о заказных убийствах, и о схемах хищения. Прямо у всех нас под носом этот удивительный клан подмял под себя практически целую республику и огромное ответвление «Газпрома», а также игрался с иранскими экстремисткими группировками.

Нравятся такие материалы? Подпишись на наш канал в Телеграме! https://t.me/NikolaMachiavelli