Полумеры: льготы многодетным — только для одного родителя

«Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал депутатов активно участвовать в работе над законопроектом "Об основах правового положения многодетных семей в РФ"», — гордо твитнула ГД. 

Речь идёт о возможности для многодетных матерей досрочно выйти на пенсию — то есть, в общем, ничего нового. 

А знаете ли вы, что во многих регионах (например, в Москве и МО) только одному из многодетных родителей положен льготный проездной? Более того, если проездным воспользуется «не тот» родитель, то его оштрафуют на 2500₽ (к слову, месяц безлимитных поездок по «Тройке» стоит меньше — 2170₽). Одолжить проездной у супруга(и) не представляется возможным: он именной и оформляется только на одного родителя.

Но объясните, пожалуйста, чем один многодетный родитель хуже второго, что не заслужил эту льготу? А если оба работают и пользуются транспортом по несколько раз в день — например, чтобы забрать тех же детей из школы и проводить на спортивную секцию?  

До пенсионной реформы те же многодетные матери должны были выйти на пенсию в 55. Теперь же им предлагают якобы льготные условия: родила троих — на 3 года раньше (в 57), четверых — так и быть, на 4. Только до пенсии с такими льготами нужно ещё дожить и допахать, а помощь и поддержка этим семьям необходимы сегодня. Передаём пламенный привет национальному проекту «Демография».

Подпишись на наш телеграм-канал, чтобы получить доступ к эксклюзивным материалам! https://t.me/NikolaMachiavelli