Снежный апокалипсис в Питере: кто виноват и ничего не поделать

Для коммунальных служб города на Неве, по-видимому, является открытием то, что зимой, оказывается, выпадает много снега, который надо убирать. А в городе с «неустойчивым минусом» всегда есть ещё и опасность образования наледи и гололёда. Но нет, в Питере об этом не знают, в северной столице снега не бывает. 

Хочется спросить, что делали коммунальные службы до тех пор, пока ситуация не успела стать катастрофической. Хотя вроде бы кто-то где-то что-то чистил, но невозможно было передвигаться по таким центральным улицам, как Невский и Лиговский проспекты, набережные Мойки, Фонтанки и канала Грибоедова. Напрашивался возникал вопрос: кто, где и что чистит? О, а попробовали бы вы поискать место для парковки! А попробовали бы потом с него выехать! 

Текущий облик города в сети сравнивают с блокадным Ленинградом или миром после апокалипсиса. 

В чем причина снежного коллапса в Питере 

«В течение ряда лет недофинансирование было системным, так что при аномальном выпадении снега произошел системный сбой», — оправдывается вице-губернатор города Николай Бондаренко. Во всем виновата система, а не мы. Выходит, что вот если бы техники было столько же, сколько и в Москве, снег бы убирали так же хорошо.

Николай Бондаренко был вынужден сам выйти на улицу чистить тротуары
Николай Бондаренко был вынужден сам выйти на улицу чистить тротуары

«Вполне возможно, что формально Петербург соблюдает все нормативы по количеству техники, но по факту Москву убирают лучше», — комментирует сравнение двух столиц Сергей Семёнов, научный руководитель программы стратегического управления городом РАНХиГС, — «Ситуацию в Петербурге можно охарактеризовать одной фразой: если прислугу не пороть — она хамеет». Вот так вот, Николай Леонидович. 

Да и разве можно что-то сделать со снегом, когда бюджет составляет всего лишь какие-то 7,5 миллиардов рублей? Можно. Выгнать на принудительные субботники чиновников и бюджетников: учителей и воспитателей, сотрудников поликлиник и роддомов, зоопарков и театров. 

Субботник
Субботник

«Нанять людей на уборку снега и льда за счет средств резервного фонда администрации Петербурга Беглову (как он мне ответил) якобы не дают какие-то правовые ограничения», — пишет на своей странице Борис Вишневский, руководитель партии «Яблоко» в заксобрании Санкт-Петербурга, — «А как выгонять учителей и социальных работников — тут правовых ограничений, оказывается, нет? Замечу: средства резервного фонда предназначены, главным образом, для устранения последствий чрезвычайных ситуаций. Сейчас в городе именно такая ситуация. Поэтому никаких препятствий для найма людей на уборку нет». 

А что же сам градоначальник? Врио губернатора Александр Беглов сделал из снежного коллапса пиар-компанию, приказав выдать чиновникам по лопате с надписью «лопата Беглова». Звучит как какой-то фарс, но это правда. 

На всеобщий субботник Беглов вышел с лопатой имени себя и в дорогих туфлях.

Александр Беглов очищает  свой город
Александр Беглов очищает свой город

Кому ещё вспомнился Ленин с бревном? А ведь Владимир Ильич был моложе лет на 10-15. 

Вопрос: если чиновник не может организовать уборку снега в вверенном ему городе, то, возможно, махать лопатой и есть его потолок? Разгневанные очевидной показухой пользователи интернета уже придумали, где Беглову стоит хранить его лопату. И предположили, что именно этой лопатой присыпают рейтинг президента. 

На фоне предстоящих выборов Беглов заявил: «Вот сейчас собирается разное гнусное вороньё: "вот мы придём, мы вас научим". Чему вы нас научите? Мы сами с усами. Не надо нас учить. Странно, что кто-то приедет и будет нас учить развивать город». Комментарии излишни. 

Жертвы снежной блокады 

Десяток пострадавших только за одни сутки: переломы ног от падения на льду, серьёзнейшие травмы головы от съехавшей наледи и отвалившихся сосулек. Только за новогодние праздники от гололёда пострадали около 400 человек. Погиб 23-летний студент, проходивший мимо одного из корпусов alma mater. Задержан ректор СПХФУ: он обвиняется не только в халатности и причинении смерти по неосторожности, но и получении взятки. Ректор получил 50 000 рублей за заключение договора по очистке крыши с компанией «Вентформат» без проведения конкурса. 

Место трагедии
Место трагедии

Как следствие непогоды и бездействия коммунальщиков, в Санкт-Петербурге и области увеличилось количество ДТП: 13 000 с начала года, на 4000 больше, чем в прошлом году. 

Если коммунальные службы не работают — это полбеды. Если они работают — вот это беда. На днях в больницу доставили девочку с ЧМТ и ушибами: ей на голову упал лёд с крыши. В пресс-службе Центрального жилищно-коммунального управления Минобороны РФ, которое ответственно за очистку крыш учреждений ведомства, заявили, что девочка зашла за ограждение, снег был безо льда, а ещё её уже выписали.

Видите на фото ограждение? А оно есть. По мнению пресс-службы, по крайней мере. А девочка, на самом деле, до конца недели останется в больнице. Потому что от простого снега черепно-мозговых травм не бывает. 

Это далеко не единственная жалоба на чистку снега без ограждений. Но даже с ними коммунальщики не сильно заботятся о том, чтобы не повредить припаркованные рядом машины. 

«Аномальное» количество осадков: цифры и факты

Действительно ли количество осадков в Санкт-Петербурге является аномальным? На самом деле, зима действительно выдалась самой снежной за 8 лет, но количество осадков только приблизилось к рекорду 2011 года. К слову, именно тогда, по словам вице-губернатора, городу пришлось закупить много новой снегоуборочной техники, чтобы справиться с горами снега. 

Что касается «аномальности», за январь 2019 года выпало 72 мм — всего в 1,5 раза больше нормы, составляющей 44 мм и растущей с каждым десятилетием. Реально аномальное количество осадков выпало лишь в один день — 19 мм за 17 января, практически половина месячной нормы. 

Тем не менее вопрос «как выжить в Санкт-Петербурге», в интернете задавали ещё до дня икс. Проблемы с уборкой госинспекция обнаружила в трети дворов.

Более того, в январе 2018 года осадков выпало даже меньше нормы, и все равно с уборкой снега были проблемы. На самом деле, проблема остаётся та же из года в год, и дело, видимо, не в технике и не в финансировании. 

Хотите больше эксклюзива? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал: https://t.me/NikolaMachiavelli