Стаут и портер? Кратко о схожих чертах и различиях

И стаут, и портер - являются элем, классическим видом пива, получаемым при верховом брожении (при теплой температуре, когда дрожжи поднимаются от дна чана на шапку сусла)

Каждый стаут - портер, но не каждый портер - стаут.

Источник фото: https://vinepair.com/beer-101/porter-beer-style-guide/
Источник фото: https://vinepair.com/beer-101/porter-beer-style-guide/

ПОРТЕР

Для производства портера используется от 2-х видов солода, один из которых, тёмный, окрашивает пиво в соответствующий цвет. Кроме того, здесь используется желтый тростниковый сахар, дрожжи верховых пород и бОльшее (в сравнении с другими сортами) количество хмеля.

Впервые портер был сварен в Лондоне в первой половине XVIII века и предназначался для работников тяжелого труда, т.к. обладает высокой питательной ценностью.

СТАУТ

Стаут производится с использованием жжёного солода, который получается при прожарке ячменного зерна и добавлении карамельного солода. Несмотря на громкие споры, считается одной из разновидностью портера, а не отдельным видом эля.

Ранее слово стаут (англ. stout ) стаут переводилось как "гордый". Чуть позже значение изменилось на "крепкий". Примерно с 1759 года стаутами называли все крепкие виды пива, однако, в 1820 году компания Гиннесс присвоила это имя своему конкретному пиву - стаут портеру (дословно крепкому портеру). С этих пор стаут стал ассоциироваться только с портером и стал синонимом тёмного пива.

Источник: http://bipartisancafe.com/
Источник: http://bipartisancafe.com/

Считается, что стаут отличается от портера более насыщенным тёмным цветом и более ярким вкусом с отчетливыми оттенками холодного кофе в букете. Однако, если говорить о коммерческих сортах, разница между стаутами и портерами весьма размыта, и в большей степени признается то, что стаут - это подвид портера.