Бармен. С чего начать и чего ожидать?

Приветствую читателей. Сегодня я расскажу вам о работе бармена. О том, как я устроился на работу, что входит в мои обязанности и как вообще устроен бар ресторана.

Виды барменов

Рассказ начну пожалуй с классификации барменов. Я делю барменов на два основных вида—ресторанные и клубные. Отличие в том, что клубные бармены разливают тонны алкоголя за смену и отдают сотни алкогольных коктейлей. Ресторанные же бармены занимаются приготовлением напитков всех видов: кофе, чаи, алкогольные и безалкогольные коктейли и и т.д. Сам же я отношусь к категории ресторанных барменов.

Поиск вакансии и трудоустройство

Мотивом для трудоустройства послужил переезд из посёлка в город Новрсибирск с целью учёбы. Город оказался дороже моего прошлого места проживания и я вынужден был искать работу. Оказалось всё куда проще, чем я думал и вакансию я нашёл буквально пока пил чай, за 15 минут. Оделся и поехал на собеседование. Меня смущало отсутсвие опыта и вообще я не знал о баре ничего. У меня даже были мысли пройти специальные курсы, но я решил рискнуть. Прийдя на собеседование мне задавали стандартные вопросы по типу: «Почему выбрали именно должность бармена?» и тому подобное. Пообщавшись немного с управляющей я был приглашён на стажировку.

Стажировка

Придя в ресторан мне выдали форму, бейдж и управляющая указала пальцем на дверь бара. В глазах у неё отчётливо читалось: «Удачи тебе пацан». Зайдя в бар меня встретила как ни странно девушка. Мы познакомились и тут вылетает «Батарея» чеков, которые нужно сделать. Она не срывая все эти чеки в следующие 5 минут начинает двигаться невероятно быстро при этом всё её движения чёткие и точные. Сказать что я был в шоке от такого количества продукции произведённого за столь короткое время, значит ничего не сказать. После чего она сказала мне не пугаться и что главное набить руку. Задала пару вопросво о моём опыте и когда узнала, что его нет очень обрадовалась, аргументируя это тем, что обучить с нуля куда легче чем переучивать человека с уже сформированным стилем работы. До меня приходили на стажировку 10+ человек все опытом и при этом никто не задержался больше чем на неделю. Я же работаю здесь уже пол года. Моя стажировка проходила в стиле: «Вот это здесь, это тут, вон там то, здесь это, всё я ушла». Информацию дали, а учись сам. Единственное чему именно научили, а не объяснили как это делать—варить кофе.

Обязанности и суть работы

В местах где штат барменов достаточно большой, есть не только бармены, но и старшие бармены отвечающие за склад и контролируют других барменов, а иногда встречаются бар-менеджеры отвечающие за карту бара (аналог меню кухни), занимающиеся подбором персонала и проводящие его аттестацию. В ресторане в котором я работал 200 посадочных мест и штат из 2х барменов, которые выходят 2 через 2. Поэтому мне и второму бармену приходится заниматься всем. Кроме приготовления напитков, это контроль состояния склада, инвентаризация, составление заявок на покупку продукции, составление сезонного меню, консультирование банкетов по продукции бара, подбор персонала, в общем работоспособность бара лежит целиком и полностью на 2х барменах.

Об отношениях в коллективе

Хороший коллектив в общепите это скорее исключение из правил, чем обыденность. Мне в этом плане очень повезло, весёлые и не достающие официанты, которые и посуду натереть помогут и на склад сходят, если ты конечно варишь вкусный кофе. Понимающая кухня, повара которой не обижаются, если пошлёшь их куда подальше, если они попросят налить чего-нибудь не вовремя. Хорошийпостарается списать все твои косяки. И косяки официантов. И управляющая которая знает всё и следит, что бы ты знал всё и делал всё чётко.

Итоги

Если вы студент и ищете подработку. Если вы можете выдержать смену 14 часов на ногах. Если вы стрессоустойчив. Если хотите узнать многое об алкоголе. Если вы хотите удивить своих друзей на тусовке своими навыками. Что бы работать барменом, нужно любить свою работу. И если вы чувствуете что ваша душа лежит к этой профессии смело дерзайте, даже если у вас нет опыта, вставайте и смело идите на собеседование.