Лекарство от влюбленности

Лена Тетерина

Фото предоставлено П.Шибеевой.
Фото предоставлено П.Шибеевой.

Никогда не устану повторять, что интернет – великая вещь. Часто в социальных сетях можно найти невероятно интересных и творческих людей, и, что самое важное, с ними можно там и познакомиться. На поэтессу Полину Шибееву я была подписана в Instagram, ее стихи искренние и каждый новый, казалось, был написан под какую-то ситуацию, произошедшую со мной или моими знакомыми. Самым приятным было то, что Полина сразу ответила на мое сообщение и согласилась на интервью для «Качелей» несмотря на то, что в тот день у нее был день рождения.

- Полина, расскажите, когда вы написали свои первые стихи, как начался ваш поэтический путь?

- Первые стихи были написаны очень давно, где-то в возрасте 7-8 лет. С тех пор я уже не представляла своей жизни без поэзии. Мне повезло родиться в творческой семье, и мой интерес к искусству был вполне естественным.Кроме того, чрезмерная впечатлительность и эмоциональность требовали выхода наружу. Стихи были своеобразным лекарством от сильных переживаний, сомнений, комплексов, влюбленностей и т. д. Когда накопившееся внутри выливалось на бумагу – становилось легче. В принципе, то же самое происходит и сейчас.

- Все ваши творения очень душевные и искренние. Что вас вдохновляет?

- Вдохновляет сама жизнь. Все, что происходит вокруг меня, все, что происходит внутри. Творчество – это постоянный ответ жизни на ее злые шутки. Негативные эмоции мотивируют сильнее позитивных и просятся наружу гораздо активнее. Вспоминается фраза моего любимого писателя – Ремарка: «О счастье можно говорить минут пять, не больше. Тут ничего не скажешь, кроме того, что ты счастлив. А о несчастье люди рассказывают ночи напролет».Поэтому большинство моих стихов посвящено достаточно сложным и депрессивным темам. Мне неинтересно писать о счастливых и беззаботных состояниях, хотя бывают исключения. Например, состояние влюбленности. Но даже такие стихи пропитаны горькими и тревожными предчувствиями.

- Вы больше пишете о своих чувствах и эмоциях или берете истории из жизни других?

- Невозможно описать то, чего не испытывал сам. Даже если я и беру за основу чужую историю, она все равно так или иначе резонирует с моим собственным опытом. Конечно, некоторые моменты могут быть утрированы, некоторые детали и эпизоды могут быть выдуманы. Но по большому счету я пишу о своей боли. Стихи – это всегда желание высказаться и поделиться. Все равно, как если бы ты пришел на приём к психоаналитику. Когда твои мысли обретают словесную форму и при этом находят отклик в тысячах читателей – это невероятное облегчение. И это придает сил для дальнейшего движения вперед.

- Вы номинант и лауреат различных премий и фестивалей. Расскажите о своей первой награде?

- На самом деле я лауреат всего одного фестиваля «Всемирный День Поэзии». Все остальное – номинации и попадания в финал. Самой первой «победой» стала номинация на премию «Поэт года» в 2014 году. К тому времени я только-только начала выкладывать свои стихи в социальных сетях и активно знакомиться с творчеством других современных авторов. До этого я практически 20 лет писала что называется «в стол». Понимая, что потеряно уже очень много времени и возможностей, я старалась наверстать упущенное как можно быстрее. И за 4 года совершила какой-то невероятный марш-бросок. Раскрутила свои паблики, выпустила книгу, выступила со многими известными поэтами, съездила на гастроли в другие города. Это был, пожалуй, самый насыщенный и яркий период в моей жизни.

- Давайте поговорим о сборнике стихов «Ведьмино сердце». Стихи какой тематики вошли в него и почему сборник имеет такое название? Где его можно приобрести?

- Ведьмино сердце – это мое сердце. Это мой внутренний мир. Мир человека сложного, свободолюбивого, противоречивого, в какой-то степени одинокого и непонятого. В каждой женщине живет такая ведьма, другое дело – как часто она проявляется. В этот сборник вошли разные вещи, но там достаточно много сказочных и полусказочных мотивов, которые, естественно, являются аллегориями на обыденные вещи – любовь, ревность, охлаждение, поиск себя и так далее. К сожалению, все экземпляры сборника уже распроданы.

Фото предоставлено П.Шибеевой.
Фото предоставлено П.Шибеевой.

- Будет ли вторая книга?

- Обязательно. Сейчас я как раз работаю над иллюстрациями ко второму сборнику. По образованию я художник-дизайнер, поэтому все свои книги оформляю сама.

- Вы создали сайт Ryfma.com, как он сейчас функционирует, для кого, как авторы могут опубликовать там свои творения?

- Сайт Ryfma.com – это самая современная площадка для литературного творчества и общения. После простой регистрации авторы сразу же могут приступать к публикации своих произведений. Это абсолютно бесплатно. Сейчас на сайте есть много удобных функций для поэтов и писателей. Они могут публиковать стихи и прозу, сортировать произведения по альбомам, делиться ими в социальных сетях, подписываться на других интересных авторов, получать награды за активную деятельность, участвовать в различных конкурсах и фестивалях, а также общаться со своими коллегами не только в комментариях, но и в личных сообщениях. Наша команда постоянно работает над расширением функционала и улучшением платформы. В ближайшем будущем планируется выпуск мобильных приложений для Android и IOS. Появится возможность зарабатывать на своем творчестве – стихах и книгах, а также искать работу или же размещать вакансии в сфере литературы, поэзии, редактуры, копирайтинга и т. д. Люди, которым нужна помощь с текстом, смогут легко и быстро получить её с помощью нашего сайта.

Фото предоставлено П.Шибеевой.
Фото предоставлено П.Шибеевой.

- Как проходят поэтические встречи? Когда и где в ближайшее время вы планируете выступать?

- Меня часто приглашают где-то выступить, как в моем собственном городе, так и в других городах, или же я сама организовываю сольные концерты. Правда, поездки даются мне очень тяжело во всех отношениях. Поэтому часто приходится отказываться от такой возможности. На встречах я читаю стихи и много общаюсь с публикой, несмотря на паническую боязнь аудитории. Выход на сцену для меня – это всегда большой стресс и сумасшедшее волнение. Однако я очень люблю встречаться с читателями и поэтому стараюсь бороться со своим страхом. Но в ближайшее время выступлений не планируется. Мне нужно закончить работу над книгой и немного отдохнуть после поэтического забега на длинную дистанцию, чем явились для меня последние 4 года. Сейчас я чувствую себя немного уставшей и опустошенной. Нужно набраться сил и вдохновения для следующего рывка.

- Вы ведете поэтические странички Вконтакте и Instagram, где больше читают и насколько разные подписчики на этих двух ресурсах? Пишут ли вам отзывы?

- Одно время Инстаграм лидировал по количеству читателей и комментаторов, но сейчас движухи в ВКонтакте стало больше. Отчасти это произошло благодаря искусственному интеллекту «Прометей», который уже неоднократно давал моему сообществу «огонек». В результате на меня подписались тысячи новых читателей.

Отзывы пишут ежедневно. Как в комментариях, так и в личных сообщениях. Благодарят. Люди пишут, что я каким-то волшебным образом рассказываю именно о том, что они испытывают сейчас. Это приятно. Многие не могут понять своих чувств, описать их, дать им какие-то определения. Но прочитав мои стихи, они утверждают, что я все «разложила по полочкам». Конечно, никакого волшебства тут нет. Большинство людей проходит примерно через одни и те же жизненные перипетии. И я – не исключение. Я просто пишу об этом и все.

Фото предоставлено П.Шибеевой.
Фото предоставлено П.Шибеевой.

- Говорят, что талантливый человек талантлив во всем, чем вы занимаетесь помимо стихов?

Рисовать я начала гораздо раньше, чем писать стихи, и долгое время моим самым страстным желанием было – стать художником. Я получила художественное образование, работала в различных компаниях, но в итоге пришла к тому, что стала заниматься дизайном сайта Ryfma.com и создавать иллюстрации к своим книгам. Так как я росла в большой музыкальной династии, то еще одной моей страстью была музыка. Долгое время я мечтала о собственной рок-группе, но реализовать эту задумку мне удалось только в 25 лет. Когда мои ровесницы выходили замуж и рожали детей, я взяла в руки бас-гитару. И заменила басиста в группе Brigantina, для которой я уже несколько лет писала тексты песен. Следующие несколько лет прошли, как и у любого рок-музыканта: выступления, гастроли, репетиции, запись песен. Но, как это часто бывает, ссоры и разногласия привели к тому, что я покинула коллектив. Тогда же на первое место в моей жизни вышла поэзия.

- Есть ли в ваших планах какой-нибудь новый творческий проект?

- Конечно, есть. Но, как говорится, хочешь рассмешить бога – расскажи ему о своих планах. Пусть они пока останутся секретом.

***

Если честно, то я совсем не хочу взрослеть,

обрастать поварешками, пылью,

тряпьем и жиром.

я хотел бы остаться бродягой, шутом,

транжирой,

колесить по дорогам, дурачиться,

громко петь.

я хотел бы остаться свободным и пить вино

под хрустальными звездами в облаке

медной пыли.

не съезжаться с любимыми,

чтобы потом не остыли,

чтобы жар не исчез, и не стало в груди черно.

если честно, мне все еще ровно

шестнадцать лет,

и в потрепанной сумке – пара медовых яблок.

горизонт накаляется, становится

слишком ярок,

я смотрю из вагона на длинный

пурпурный след.

и бегу без оглядки от времени, правил, гнезд,

от жужжащих советов про то,

что и как мне делать.

про меня говорят, что я лодырь,

чудак и нелюдь,

что при первой возможности брошу и дом,

и пост.

но июль оглушает, как сладкий

цветочный взрыв,

и луна говорит со мной голосом бывших

женщин.

я сижу на полу, мне за тридцать,

я пуст и грешен.

мне мерещатся яблоки в сумке,

закат

и локомотив.

***

Не волнуйся напрасно. Я, как ни странно, жив.

У меня есть веранда, книги и чай с душицей.

Остывающий берег, полночь, маяк, прилив.

Я курю очень редко. Со мной ничего не случится.

Я читаю Тургенева, Цвейга, рассказы По,

ем пирожные с самым воздушным кремом.

Затеваю от скуки какой-нибудь глупый спор.

Сам с собою, конечно. Но это же не проблема?

Я гуляю с собакой, смотрю на барашки волн.

Здесь рыбацкие сети пахнут песком и тиной.

Есть бутылка крепленого. К черту сегодня сон.

Я напьюсь и отмечу печальную годовщину.

Ничего не случится. Просто вернусь назад.

В сумасшедшее время кафешек и поцелуев,

аритмии, концертов, прогулок и автострад…

Ты же помнишь меня тем сказочным обалдуем?

Я влюбился до жути, как будто попал в кино.

Тарантино и Финчер дымили тогда в сторонке.

Я забыл все названия, я повторял одно –

ядовитое слово, звучащее слишком громко.

Задыхался у двери, бросался к твоим губам.

Карамельное солнце лилось на паркет и кожу.

Ты пьянила, как вермут, и я напивался в хлам.

Мы смотрели на люстру и хохотали, лежа.

Ничего не случилось. Или случилось все.

Я увидел Венецию, Сидней, Стамбул и Рио.

Я узнал про Гогена, Хендрикса и Басе…

Это было цунами. Бедствие. Шок. Эйфория.

Всюду был этот запах – мята, миндаль, ваниль.

По черничному небу рассыпались манкой звезды.

Мы сбежали из дома. Нас прятал автомобиль.

Ты почти заменила мне воду, еду и воздух.

Не волнуйся напрасно. Я не сижу в сети.

Не смотрю твои фото и не пишу знакомым.

У меня есть бутылка, фрукты и «Ассорти».

Только старое чувство в горле застыло комом.

Я гуляю по пляжу, ракушки кладу в карман,

наблюдаю, как море взрывается с новой силой.

Ничего не случится. Подумаешь – буду пьян.

Ничего не случилось.

Подумаешь – разлюбила...

***

после взрыва

я стала мертвой и ледяной.

просыпалась под вечер,

не зная, зачем вставать.

говорила с часами,

заваркой, цветком, стеной,

выходила на кухню

и снова брела в кровать.

после взрыва

я быстро вспомнила про вино -

поиск истины стал превращаться в культ.

фонари затекали в квартиру,

как охра на полотно.

залезали на лампы, линолеум,

старый тюль.

после взрыва

я видела красную пасть огня

на галдящем экране,

на фото, в чужом окне.

я горела и слепла

в правдоподобных снах,

разноцветные искры ползли

по сырой спине.

я смотрела

в черное сердце кофейных гущ,

собирала по крошкам

все, что могла собрать.

отвлекалась цукатами,

джемом из диких груш.

бергамотовый запах

на мне оставлял печать.

я смеялась

и делала вид, что живу.

только мысли о взрыве

росли, как зеленый плющ.

я сидела у зеркала,

рылась в своем шкафу.

запах дыма и гари был сладок и вездесущ.

после взрыва

я бормотала бессвязный бред,

напевала, как чокнутая, только один мотив.

набери мне, пожалуйста, я расскажу секрет:

это ты, ты был тот самый

взрыв.