Путешествие в сказку

Варя Воронина

В конце ноября почти во всех уголках Европы открываются рождественские ярмарки – маленькие сказочные королевства, разбросанные по паркам и площадям. Кто-то мечтает попасть в Прагу, кто-то – в Будапешт или Кельн, но ваш покорный слуга отправился в столицу Австрии – Вену, чтобы своими глазами увидеть европейское предновогоднее волшебство.

Ярмарка на Ратушной площади. Автор фото: @varrushka__
Ярмарка на Ратушной площади. Автор фото: @varrushka__

Почему же Вена? Легенда гласит, что именно в этом городе возникла традиция устраивать рождественские ярмарки. Первую ярмарку здесь провели еще в конце далекого XIII века. Будучи родоначальницей всего европейского ярмарочного веселья, Вена открывает двери рождественских рынков уже в середине ноября, в то время как во всех остальных городах и странах новогодние базары начинают работать только в конце месяца.

Ярмарок по Вене разбросано великое множество, от маленьких, аккуратно примостившихся на углу улицы и состоящих из шести-восьми палаток, до огромного городка на Ратушной площади, в котором насчитывается около двух сотен построек. Это сложно объяснить, но все они похожи как братья-близнецы, и при этом – все разные.

Когда приближаешься к стройным рядам украшенных домиков, в сердце пробуждается страх. Вдруг детская мечта разобьется о суровую реальность, и на разноцветных прилавках окажутся китайские брелки и однообразные заводские игрушки? Недоверчиво сощуриваешься, сканируя взглядом магазинчики, и, спустя несколько минут, облегченно вздыхаешь: все в порядке.

Хлопают флажки на ветру, пахнет снегом, вином и корицей. Куда смотреть? Компасы и калейдоскопы ручной работы, большие кристаллы горной соли, чайные цветы, альпийские колокольчики, звенящие на холодном ветру. Бумажные звезды-фонарики, лампы и подсвечники, смешные глиняные чайники и кофейники в виде зверят – глаза разбегаются!

Если довелось попасть на большую ярмарку, ее посещение станет привычкой на все время пребывания в городе.

Витрина с выпечкой. Автор фото: @varrushka__
Витрина с выпечкой. Автор фото: @varrushka__

Каждый день – это повод возвращаться и находить что-то новое. Венцы декабрьским утром встают на работу, а туристы – на ярмарку.

Редкие и красивые вещи всегда радуют искушенного зрителя, но нельзя обойти стороной и традиционные новогодние товары. Свечи, елочные игрушки, пряности, зимняя одежда, керамика, ювелирные изделия и всевозможные сладости – каждый сможет найти себе что-то по душе. Многие вещи беспрепятственно можно трогать и пробовать (хотя, конечно же, перед этим лучше спросить). В чайном домике тебе нальют маленькую чашку чая, в конфетной палатке – отломят кусочек шоколадки, чтобы можно было оценить вкус, а на соседней улочке разрешат побренчать на миниатюрной копии гитары.

Торговцы очень приветливы и разговорчивы, и, если посетителей будет немного, кроме понравившейся вещи можно обзавестись еще и парой-тройкой интересных историй – совершенно бесплатно или в обмен на вашу собственную. Расскажут и про то, как каждый год в городе торжественно включают новогоднюю иллюминацию, и про зиму в горах, и про необычных посетителей, и даже посоветуют места для посещения.

Звезды-светильники. Автор фото: @varrushka__
Звезды-светильники. Автор фото: @varrushka__

Еда на ярмарках заслуживает отдельного упоминания. Говорят, что в каждой стране обязательно надо пробовать что-нибудь местное. Основные блюда – это, конечно, хорошо, но какой Новый год без выпечки? В Вене это кайзершмаррны – сладкий десерт, дальний родственник блинчиков и запеканок, и штрудели. Также в почете рогалики-полумесяцы (Kipferl) и коричные звезды (Zimtstern), причем они встречаются как в виде печенья, так и в виде булочек. А еще – торт «Захер», кекс «Гугельхопф», линцернское печенье и традиционные пряники лебкухен, распространившиеся из немецкого Нюрнберга по всей Германии и соседней Австрии. Чтобы перепробовать все, нужно начинать уже в ноябре, с первого дня открытия ярмарок, и тогда к концу декабря у вас будет шанс стать экспертом в австрийской выпечке. А если не успеете – чем не повод вернуться в следующем году?

Запивают это великолепие, конечно же, глинтвейном, хотя для тех, кто не любит крепкие напитки, тут всегда найдется кофе, чай или какао. Кружки для глинтвейна заслуживают отдельного упоминания: носочки, сердца и звездочки с эмблемами ярмарок и картинками австрийских достопримечательностей привлекают внимание всех, кто бродит по историческому центру. Эти кружки выдают напрокат, как велосипеды: заплати депозит и сможешь уйти гулять с ней в другой конец города или даже забрать с собой на пару дней. Некоторые даже увозят их домой – тогда депозит не возвращается и автоматически превращается в оплату.

Венская ратуша. Автор фото: @varrushka__
Венская ратуша. Автор фото: @varrushka__

Венские ярмарки – это не только подарки и еда. Среди магазинов прячутся тематические фотозоны, рядом с некоторыми рынками есть катки, а на самых крупных можно даже отыскать мастер-классы по росписи игрушек и пряников.

Гулять по ярмаркам можно сутки напролет. Заряжаться атмосферой, бегать с фотоаппаратом наперевес, пить что-то теплое маленькими глоточками и, жмурясь от солнца, смотреть на заснеженные крыши домов. А вокруг – такие же счастливые люди, оставляющие позади все невзгоды уходящего года.

Самые крупные ярмарки Вены:

• Главный рождественский рынок на Ратушной площади («Базар младенца Христа»).

• Рождественская деревня на площади Марии Терезии.

• Базар на Штефансплац.

• Базар на Карлсплац.

• Ярмарки перед дворцами Шенбрунн и Бельведер.

• Рождественский рынок Шпиттельберга.

• Новогодний кулинарный рынок перед зданием Венской оперы.

Все ярмарки открыты с 10 утра до 21-22 часов вечера.

Сайты с информацией о ярмарках Вены на 2018 год (скорее всего, она будет актуальна и в следующем году):

• https://venagid.ru/6073-rozhdestvenskie-bazary-veny

• https://www.wien.info/ru/shopping-wining-dining/markets/christmas-markets