Тот самый «Чай»

20 February 2019

Лена Тетерина

Думаю, многие из вас знакомы с поэтической группой «Чай со вкусом коммунальной квартиры» в социальной сети «Вконтакте». Для меня она уже на протяжении многих лет остается самой любимой. Недавно мне захотелось познакомиться с ее создателем Ксенией Исаковой. На мое счастье Ксения откликнулась и рассказала, как же появился тот самый «Чай».

Фото предоставлено К.Исаковой.
Фото предоставлено К.Исаковой.

- В году так 2010, когда было модно создавать различного рода группы, я подумала, что было бы неплохо создать паблик и мне. Изначально это была маленькая группа для общения, куда я пригласила друзей, а они - своих друзей. Затем, когда на сайте «Вконтакте» появилась опция постов от имени группы, я начала постить понравившиеся мне цитаты, отрывки из стихотворений, красивые картинки, и, лишь спустя несколько лет, «Чай» вылился в то, чем является сейчас.

- Какие критерии отбора проходят стихи, которые там публикуются?

- Самый главный критерий - чтобы нам, администраторам, нравилось. Конечно, стихотворения должны быть, как минимум, адекватными, красивыми в плане рифмы, ритма, имеющими какой-то посыл или историю. В первую очередь публикуются именно такие произведения.

- Среди моих друзей паблик «Чай со вкусом коммунальной квартиры» один из любимых и читаемых. Как он стал популярным?

- Я думаю, здесь повлияло несколько факторов, то что я создала паблик в нужное время в нужном месте, когда платформа еще не была перенасыщена подобного рода проектами, кроме того, у нас годный контент, начиная со стихотворений, заканчивая картинками и музыкой.

- Каждое стихотворение сопровождается картинкой, сотрудничаешь ли ты с фотографами или иллюстраторами?

- Нет, я не сотрудничаю с ними, но по возможности всегда стараюсь указать авторство.

- Почему паблик имеет такое название, с чем это связано?

- Поэзию я полюбила со стихотворений Ес Сои, в его произведении была такая строчка - вот оттуда и позаимствовала ее для названия. Если бы я создавала паблик сейчас, то название сделала бы другое, более короткое и менее абстрактное.

- Не планировалось ли издание сборника стихов под таким названием?

- Сборник был издан в 2015 году, в него вошли стихотворения около пятидесяти авторов. Книгу можно было приобрести по предзаказу (мы собирали денежные средства на Вoomstarter, и люди, которые нас поддерживали определенной суммой, автоматически получали сборник). Сейчас так же можно приобрести книгу непосредственно у меня. Второй сборник планируется уже давно, но пока что нет времени вплотную этим заняться.

- Сколько времени занимает ведение паблика?

- От 30 минут до 2-3 часов в день.

- Ты сама пишешь стихи?

- Нет, я единственная из администраторов не пишу стихи. Кстати, в нашем составе есть несколько прекрасных авторов-поэтов: Серафима Ананасова, Тори Пархоменко, Мария Кевлина, Леша Самолетова, Ольга Птицева, Дарья Сонина и Владислав Васильев. Без них «Чай со вкусом коммунальной квартиры» не был бы тем самым «Чаем».

- Чем ты занимаешься помимо ведения группы?

- Учусь на рекламщика, веду другие группы, фотографирую, немножко путешествую по России, смотрю сериалы, гуляю — в общем, веду вполне себе типичный образ жизни.