Как не пропустить «звоночки» эмоционального выгорания

27 August 2019

Фото из интернет источников
Фото из интернет источников

Состояние, когда человек ощущает себя истощенным морально, умственно и физически, специалисты называют синдромом эмоционального выгорания. Всё труднее просыпаться по утрам и начинать трудовую деятельность, всё сложнее сосредоточиться на своих обязанностях и выполнять их своевременно… Эмоциональное выгорание похоже на хандру. Люди становятся раздражительными, обидчивыми. Они опускают руки при малейших неудачах и не знают, что предпринять… Разглядеть первые «звоночки» в эмоциональном фоне чрезвычайно важно, чтобы принять профилактические меры и не довести себя до нервного срыва – рекомендует врач-психиатр Вилейской ЦРБ Светлана ГОНЧАРОВА.

– Светлана Анатольевна, кто «под прицелом» коварного синдрома, который может здорово испортить жизнь?

– Синдром чаще всего поражает тех, кто каждый день имеет дело с человеческим фактором – работая в службах спасения и больницах; преподавая в школах и вузах; обслуживая большие потоки клиентов. Ежедневно сталкиваясь с негативным чужим настроением или неадекватным поведением, человек постоянно испытывает эмоциональный стресс, который со временем только усиливается. Но причина профессионального кризиса кроется не только в частых контактах со сложным контингентом людей. Хроническая усталость и накопившееся недовольство могут иметь и другие корни: однообразие повторяющихся действий; напряженный ритм; недостаточное поощрение труда; часто незаслуженная критика; чувство недооцененности или ненужности.

– Синдрому эмоционального выгорания, вероятно, способствуют и определенные особенности характера?

– Синдром выгорания часто встречается у людей, стремящихся делать всё по-максимуму и идеально; чувствующих повышенную ответственность и склонными приносить в жертву собственные интересы; обладающих мечтательностью, которая иногда ведет к неадекватной оценке своих возможностей и способностей.

– Кто ещё находится в зоне риска?

– Это люди, злоупотребляющие алкоголем, сигаретами и энергетическими напитками. Искусственными «стимуляторами» они пытаются повысить работоспособность. Но вредные привычки лишь усугубляют положение. Например, происходит привыкание к энергетикам. Человек начинает принимать их еще больше, но организм истощается и начинает сопротивляться. Синдром эмоционального выгорания может случиться у домохозяйки. Причины расстройства похожи на те, что испытывают люди на однообразной работе. Особенно это остро проявляется, если женщине кажется, что её труд никто не ценит. То же самое иногда испытывают люди, вынужденные ухаживать за тяжелобольными родственниками. Они понимают, что это – их долг. Но внутри накапливается обида на несправедливый мир и чувство безысходности. Синдрому эмоционального выгорания может подвергнуться любой человек, не получающий одобрения и поддержки, но продолжающий перегружать себя работой.

– Какие главные симптомы эмоционального выгорания?

– Эмоциональное выгорание обрушивается не сразу. Сначала человек чувствует, что его энтузиазм к обязанностям снижается. Хочется выполнять их побыстрей, но выходит наоборот. Появляются раздражительность и чувство усталости. Симптомы эмоционального выгорания можно поделить на три группы. Первая – физические проявления, это хроническая усталость, слабость, вялость, головные боли, снижение иммунитета, потливость, бессонница, головокружение, «ноющие» суставы и поясница, снижение или повышение аппетита. Вторая группа – социально-поведенческие признаки: стремление к изоляции; уклонение от обязанностей и ответственности; проявление злобы и зависти; жалобы на жизнь, на то, что приходится работать «круглосуточно»; привычка высказывать мрачные прогнозы. Третья группа – психоэмоциональные признаки: безразличие к происходящим вокруг событиям, неверие в свои силы, потеря профессиональной мотивации, вспыльчивость и недовольство близкими людьми, постоянно плохое настроение. Синдром психического выгорания похож на депрессию. Человек переживает глубокие страдания от кажущегося ощущения одиночества и обреченности. В таком состоянии трудно что-то делать. Тем не менее, преодолеть эмоциональное выгорание значительно легче, чем депрессивный синдром.

– Как противостоять коварному синдрому?

– Синдром эмоционального выгорания наступает на фоне физического и психического истощения. Поэтому предотвратить его могут профилактические меры, направленные на укрепление здоровья. Физическая профилактика – это диетическое питание с минимальным количеством жиров, но включающее витамины, растительную клетчатку и минералы; занятие физкультурой или прогулки на свежем воздухе; полноценный сон не менее восьми часов; соблюдение режима дня. К психологической профилактике относятся: обязательный выходной раз в неделю, в течение которого нужно делать только то, что хочется; «очищение» головы от беспокойных мыслей и проблем путём анализа (на бумаге или в беседе); расстановка приоритетов (в первую очередь важные дела,остальное – по мере успеваемости); медитация и аутотренинг; ароматерапия.

Психологи рекомендуют научиться мириться с потерями. Начать борьбу с синдромом легче, когда смотришь своим страхам «в глаза». Например, потери смысла жизни или жизненной энергии. Нужно признать это и сказать себе, что вы начинаете все сначала: вы найдете новый стимул и новые источники силы. Ещё одно важное умение – это способность отказываться от ненужных вещей, погоня за которыми и приводит к синдрому эмоционального выгорания. Когда человек знает, что хочет он лично, а не равняясь на общепринятое мнение, он становится неуязвим для эмоционального выгорания.