22 subscribers

ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ МОЖНО СДЕЛАТЬ БИЗНЕС НА… ОБЪЯТИЯХ

«COVID-19 способен передаваться от человека к человеку контактным путем, в том числе через слизистую», – не устают напоминать специалисты, рекомендуя в период вспышки избегать поцелуев, объятий и советуя в целях профилактики носить защитные медицинские маски.

Вынужденная дистанция и изоляция для многих стали спусковым крючком – вот вам и депрессии, негативное восприятие мира, внутреннее недовольство, всплеск эмоций…

ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ МОЖНО СДЕЛАТЬ БИЗНЕС НА… ОБЪЯТИЯХ

А всё почему? Человеку жизненно необходимы прикосновения – те же «обнимашки», рукопожатия, поцелуи… Чтобы выразить понимание, доверие, сочувствие, поддержку, привязанность, неравнодушие. Психологи говорят о том, что «недообнятый» человек становится несчастным, чувствует себя нелюбимым и ненужным – и речь не только о детях, ощущающих эту потребность с самого рождения, но и о взрослых.

И это подтверждают итальянцы, известные своим радушием, эмоциональностью и, конечно, любовью к объятиям, которые стали пионерами в новом виде бизнеса, появившемся в эпоху ковида.

Началось всё с постояльцев дома престарелых на юго-западе Италии, которые, страдая от одиночества и изоляции в связи с ограничительными мерами, получили возможность обняться со своими родными и близкими в специальной «Комнате для объятий». Инициатива принадлежала социальной службе. «Комната для объятий» – надувной тент с пластиковой перегородкой внутри, через которую люди могут общаться, обниматься и касаться рук в соответствии с принятыми мерами социальной изоляции, действующими в стране. Позже «комнаты для объятий» были оборудованы и в других домах престарелых – и вскоре медики отметили, что посещение этих комнат стало отличным дополнением к лекарственной терапии.

Тема получила развитие – так в Риме появилось «Место для объятий» (Cuddle Place), где уже за деньги людям возвращают радость общения с близкими без риска зара­зиться. Услугу предоставляет коммерческое учреждение. Можно выбрать курс из 10, 15, 20, 30 и 45 объятий – всё зависит от потребности и конкретной жизненной ситуации. Продолжительность сеансов – от получаса до двух часов, а их стоимость начинается от 60 евро – сообщают новостные источники. Но прейскурант за «обнимашки» итальянцев не пугает и положительных отзывов в соцсетях немало – услуга пользуется спросом, а основатели центра Энрика Скамбия и Лаура Нардини говорят о том, что ими движет не цель обогатиться на «беде» многих, а желание создать место, где люди могут обрести душевный покой и снять эмоциональное напряжение, снова почувствовать себя защищёнными и нужными.

Татьяна ШЕРШНЁВА