Гуманитарная помощь Евросоюзу

Исходник для иллюстрации взят с сайта www.ildenaro.it.
Исходник для иллюстрации взят с сайта www.ildenaro.it.

Сижу я однажды в автосервисе в Тюмени, жду, когда мне заменят не то подшипник, не то сальник. В комнате ожидания, как это обычно бывает, включен телевизор.  Со мной на соседнем диване сидит владелица красного «субару» – симпатичная женщина средних лет.

Из телевизора раздается мрачный баритон, которым хорошо объявлять войну. Речь, однако, идет о жизни в современной Европе. И жизнь эта, как внушает нам баритон, полна опасностей и лишений. По тесному экрану бродят толпы смуглых мужчин. Голос трагически сообщает нам шестизначные цифры, которыми эти толпы измеряются. Демонстрируется карта – на ней черными стрелками показаны направления, по которым беженцы наводняют Евросоюз. Такие карты со стрелками мы видели в учебниках истории в главах о военных действиях. На своем пути мигранты, как и полагается завоевателям, насилуют европейских женщин и сеют криминал. Владелица красного «субару» вздыхает, качает головой. Наркотики, сексуальные домогательства, грабежи, истощение государственного бюджета.

Но этим страдания простых европейцев не исчерпываются. Повсюду рыщут террористы. Нам показывают нарезку из хроники: крики людей, выстрелы, тела, лежащие на земле, грузовики, врезающиеся в толпу, лужи крови на мостовых. Женщины в паранджах на европейских улицах, мужик в носках, сидя на газоне, читает намаз. Баритон озвучивает цифры и сюжеты таким тоном, словно кого-то хоронит. Крах Европейского союза. Исламизация. Неонацисты. Насилие. Владелица «субару» снова издает какое-то междометие.

Мне становится интересно, что думает эта женщина. Сочувствует ли она бедной Европе, или ее, как и меня, бесят ведущий и вся эта передача?

Далее нам рассказывают о несусветной жаре, накрывшей несчастную зону евро. Неурожай, иссохшие виноградные лозы, солнечные удары и инфаркты. А потом еще и геи и трансгендеры. Женщина не выдерживает, и говорит мне:

– Слава богу, что мы в России живем!

Я тогда как раз пару недель как вернулась из Италии. Мы также успели заехать в Париж и Цюрих. Красивейшие виды, прекрасная кухня, доброжелательные жизнерадостные люди всех национальностей повсюду, включая, как это ни странно, и коренных жителей. Видела и мигрантов – они пытались помыть нам лобовое стекло и продать воду. И жара была. Конечно, в Европе полно проблем и очень серьезных в том числе. Но они вовсе не на каждом шагу, как показывает телик!

Чтобы объяснить, почему этот замогильный голос и особый подбор фактов вызывают у меня отвращение, предлагаю ответить на такой вопрос: какова цель рассказа об ужасах жизни в Европе? И если ответ: привлечь внимание общественности, чтобы оказать помощь, тогда, конечно, все понятно, молодцы. Мы предлагаем помощь Европейскому союзу? Собираем волонтеров спасать европейских женщин? Нет? Тогда какова цель? Целей несколько, и ни одной благородной.

Я не буду сейчас препарировать этот простейший прием нашей родной пропаганды, кто в курсе, все знает и без меня. Кто предпочитает российское телевидение здравому смыслу, все равно мнение не изменит. Только одно скажу: нигде в Европе я не видела ни одной европейской бабушки, просящей милостыню. Цыганки да, попадаются время от времени. Но чтобы местная пожилая немка или итальянка сидели с протянутой рукой, даже и представить такое не могу. Почему-то ведущий, так переживающий за бедных европейцев, не сообщил, что мигранты у них живут лучше наших пенсионеров. В общем, когда у наших бабушек будет тоже все в порядке, я, так и быть, послушаю о крахе Европейского союза. Доживу ли только? А пока, как говорится, на себя посмотрели бы.