Деликатное свинство

Нет ничего противней, чем деликатное свинство, это когда человек хочет тебе подгадить, но делает это тонко, изящно, через чуть-чуть, так, что особо и не придерешься. И это гораздо хуже целенаправленной гадости или подлянки, мощной, грубой и звонкой. Потому что за целенаправленную можно призвать к ответу или, на худой конец, дать в морду, а с деликатным свинством бороться сложно. Подчас невозможно, но это совершенно не значит, что этого не нужно делать. Точно так же считала и Северина Андревна из Новой Москвы, работавшая начальником отдела претензий. Нет, не стоит думать, что должность обязывала ее идти на рожон и иметь соответствующие черты характера, просто поддостали ее конкретно, потому что столкнулась она с деликатным свинством, обращенном в ее сторону.

Деликатное свинство оно вообще многогранно, но конкретно в ее случае оно выражалось в шушуканье за спиной. Наверное, с шушуканьем за спиной знаком каждый житель нашей планеты (кроме аборигенов), но здесь оно осложнялось еще и тем, что имело характер, застрагивающий честь и достоинство. А источником шушуканья за спиной была вполне себе милая барышня, сотрудница Северины, которая умела шушукаться, не щадя языка своего, ну и чужих ушей тоже.

- Вот, вы знаете, - говорила она как бы невзначай, - просто случайно вчера видела Северину на эскалаторе, когда собиралась в торговый центр. И вы знаете, она стояла под ручку с каким-то уже не молодым хреном. Вот честно, ума не приложу, что женщины ее уровня находят в мужиках за тридцать. Ну правда, же, правда? – искала она одобрения у коллег и находила. Ведь кто ищет, тот всегда найдет.

К тому же шушуканье за спиной у Северины постепенно увеличивалось в размерах, обрастая новыми подробностями, даже тем, о которых и сама Северина не знала. Так, например, только на прошлой неделе она была замечена в компании трех разных мужчин. Конечно, Северина Андревна женщина была разведенная, но все равно на репутации ее это сказывалось не самым прекрасным образом.

Наконец, эти слухи дошли и до Северины, которой хоть и не сильно, но все же стало обидно, ведь личной жизни после развода у нее еще не было. Северина Андревна была задета и решила бороться с этими слухами, ведь это только перед ломом нет приема, а против деликатного свинства есть. Правда способ противодействия Северина выбрала весьма необычный, она решила эти слухи дорастить до абсурда. Этому способствовал и тот факт, что Северина строила себе дачу недалеко от Москвы, и в доме у нее работала бригада хороших рабочих. Она подговорила их, чтобы они по очереди заходили за ней на работу, но только так, чтобы все ее сослуживицы их видели.

За Севериной зашел вначале один, потом на следующий день уже другой, затем - третий, и получалось, что каждый день она уходит с работы с новым мужчиной. Первым не выдержал отдел бухгалтерии.

- Северин, это что, все твои? – спросила ее одна из коллег, с которой когда-то они неплохо общались.

– Мои, - ответила Северина с улыбкою. - Все - мои».

На этом все слухи и прекратились.