Скоро каждая новая квартира в России может стать "умной". Технологию представили на Московском цифровом форуме

Сегодня тагильчане представили революционный софт для создания "умных многоквартирных домов" в России.

Сегодня на Московском цифровом форуме на стенде Сколково презентовали отечественную концепцию комплексной автоматизации для многоквартирных домов и жилых комплексов. Разработка IT-компании из Нижнего Тагила не имеет аналогов в мире. Прежде, при использовании технологии «умный дом» в многоэтажках и жилых комплексах управление коммуникациями, системами доступа в помещения, контроля за климатом, ресурсоснабжения, видеонаблюдения, домофонией и другими, осуществлялось раздельно. Резидент Сколково – iRidium mobile (Нижний Тагил) разработал программное обеспечение, позволяющее связать все системы «умного дома» в единую сеть.

Софт, созданный тагильскими программистами, позволяет использовать при создании «умного многоквартирного дома» оборудование всех мировых брендов. Более того, приложение управления «умным домом» или «умной квартирой» может быть установлено на любой гаджет и подходит для всех операционных систем. Еще один плюс разработки – это создание простой коммуникации между жителями и управляющей компанией. В многоэтажках, использующих новую систему автоматизации, жители смогут отправлять обращения УК и следить за действиями коммунальных служб, находясь дома.

Проект разрабатывался с учетом российской действительности. Внедрение системы управления «умным домом» в новостройках позволит владельцам квартир экономить до 30% электрической и тепловой энергии, значительно снизит риск коммунальных аварий.

Из истории

Впервые софт iRidium mobile для многоквартирных домов был использован в жилом квартале «Тетрис» в Сколково в начале 2017 года. Однако, это был экспериментальный вариант системы.

Набор функций в квартирах устанавливали базовый:

— обеспечение пассивной безопасности;

— контроль протечек и учёта ресурсов;

— домофония — общеподъездная и индивидуальная в квартирах;

— управление климатом и освещением.

При этом для управления системой автоматизации хозяева квартир могли использовать не только сенсорные панели в помещении, но приложение iRidium i3 lite на iOS/Android/Windows устройствах.

За прошедшие два года компания значительно усовершенствовала программное обеспечение. Увеличила скорость отклика и стабильность работы системы.