"Будут ломать, давить и запугивать": директор Кроноцкого заповедника о задержании своей сотрудницы за растрату

Известный в узких кругах директор Кроноцкого заповедника Петр Шпиленок выпустил в своем профиле Facebook большой пост, где рассказал об абсурдном задержании начальника научного отдела заповедника Дарьи Паничевой. Шпиленок не исключает, что реальной причиной задержания может быть то, что Дарья работала над подготовкой научных обоснований, которые препятствовали строительству рыбохода на реке Кроноцкой.

Дарьи Паничевой предъявлены обвинения в растрате бюджетных средств, выделенных на уборку мусора с тихоокеанского побережья заповедника. При этом мусор действительно вывозился, Шпиленок говорит о том, что " с территории заповедника было вывезено более 1000 тонн мусора и остатков ГСМ – наследия от хозяйственной деятельности, которая велась в 1960-70-х годах".

"Что будут делать с Дарьей в Хабаровском СИЗО куда ее сегодня этапируют? Даже не дав возможности заехать домой. Будут ломать, давить и запугивать, чтобы она придумала нужные следствию показания", - пишет директор заповедника Петр Шпиленок.

По данным "Коммерсанта", за проектом по строительству рыбохода может стоять владелец Русского рыбопромышленной компании, зять бизнесмена Геннадия Тимченко.

Напомним, что Дарья Паничева работает в своей должности с 2010 года. За это время стала известна в профессиональной сфере участием в различных полевых исследованиях и своими научными публикациями, а также она педагог экологической смены в «Артеке».

Фото - Facebook Петр Шпиленок